Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита владельца Optima Development пожаловалась Чайке и Бастрыкину

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Защита обвиняемого в мошенничестве владельца Optima Development Альберта Худояна, которого Мосгорсуд в понедельник перевел из-под домашнего ареста в СИЗО, пожаловалась в МВД, СК и Генпрокурору, сообщил РИА Новости его адвокат Александр Карабанов.
"Жалобы на действия следствия, а также Сергея Говядина и Ильдара Самиева (представители потерпевших, инициировавшие расследование в отношении Худояна – прим. ред.) направлены заместителю министра внутренних дел Российской Федерации – начальнику Следственного департамента МВД России Александру Романову, на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину", - сказал адвокат.
Ранее он сообщал, что Самиев был одним из партнеров Худояна. Как утверждал Карабанов, он является фигурантом двух уголовных дел: по факту мошенничества в особо крупном размере при продаже недвижимости в Подмосковье и в связи с махинациями при продаже элитного жилья в столичном жилом комплексе Knightsbridge Private Park, по которому потерпевшим стал известный футболист Федор Смолов. Как заявлял адвокат, Самиев написал заявление на Худояна и хочет "принудить (его) к безвозмездной передаче своего имущества" в пользу иных лиц.
В понедельник Мосгорсуд отменил домашний арест Худояна и отправил бизнесмена в СИЗО до 14 августа по делу о мошенничестве. Представитель прокуратуры обратился в суд с апелляционным представлением, считая, что Худоян во время предварительного расследования должен содержаться в СИЗО. Обосновал это прокурор тем, что дети Худояна являются гражданами США и он может скрыться. Кроме того, по его словам, обвиняемый высказывал угрозы в адрес свидетелей. Сам Худоян заявил, что никому не угрожал и скрываться не будет.
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов
Бизнес-омбудсмен получил обращение Худояна, будет проведена экспертиза
Карабанов не видит оснований для такого решения суда. "Альберт Худоян сдал два заграничных паспорта и паспорт гражданина Армении следователю сразу после помещения под домашний арест. Худоян не допускал ни малейшего нарушения условий домашнего ареста, а его передвижения всегда фиксировались с помощью специального браслета. Прокурор сослался на риск побега Худояна, говоря о том, что его дети являются гражданами США. Это абсурдный аргумент в условиях, когда у человека браслет для слежки и нет ни одного паспорта для выезда за рубеж", - считает защитник. Он считает произошедшее опасным прецедентом, когда единственным достаточным основанием для помещения человека в СИЗО является наличие у него и его детей второго гражданства.
"Данное дело в очередной раз показывает, что, несмотря на заверения руководства страны о недопустимости использования уголовно-правовых механизмов для разрешения коммерческих споров, подобное явление существует, и сегодня мы все стали ему свидетелями", - утверждает Карабанов.
Компания Optima Development, владельцем которой является Худоян, реализует на территории России проекты в сегменте торговой, многофункциональной и жилой недвижимости. В портфеле Optima Development – проекты, в создании и функционировании которых компания участвует на всех этапах – от стадии разработки концепции и проектирования до строительства и дальнейшей эксплуатации.
Рекомендуем
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин проводит совещание с членами кабинета министров РФ
Правительство выделит еще 12 млрд рублей на ипотеку для семей с детьми
Листы с денежными купюрами номиналом 2000 рублей
"Дом.РФ" выплатит государству 15 млрд рублей дивидендов в 2020 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала