Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор Фомин поддержал либерализацию кредитования строительства отелей

© РИА Новости / Геннадий ШишкинНедостроенный отель "Хаятт" на мысе Бурном во Владивостоке, который начали строить к саммиту АТЭС-2012
Недостроенный отель Хаятт на мысе Бурном во Владивостоке, который начали строить к саммиту АТЭС-2012
МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Предложение бизнеса, который выступил за субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство отелей при снижении ее до 3%, а также за увеличение сроков такого кредитования до 15 лет, соответствует реальным параметрам рентабельности и срокам окупаемости подобных туристических объектов, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что бизнес выступил за субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство отелей. С таким предложением выступили "Опора России", ТПП, РСПП и "Деловая Россия". Предприниматели просят Минэкономразвития выдавать займы по ставке 3% на 15 лет. Это станет серьезным шагом на пути решения проблем привлечения инвесторов в отрасль и развития внутреннего туризма, а в результате позволит снизить цены на услуги, уверены участники рынка.
Собеседник агентства отметил, что подобные проекты обсуждаются в Совете Федерации уже не первый год.
"Важно отметить, что те параметры кредитования, которые запрашивают предприниматели, находятся в реальной зоне. Региональные гостиничные проекты окупаются в срок от 10 до 15 лет, поэтому срок кредитования в 15 лет наиболее оптимален. Кредитная ставка в 3% также понятна, так как гостиничный бизнес недостаточно рентабелен, чтобы гасить высокие процентные ставки. Если предложить ставку в 10%, то она будет равна средней рентабельности гостиницы. В таком случае отпадает смысл брать кредит", - прокомментировал ситуацию сенатор.
Фомин привел пример, когда государство субсидирует кредитные ставки в 3-5% для наиболее приоритетных отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, которые так же имеют низкую рентабельность.
"С экономической точки зрения, это совершенно реальное предложение, которое явно заинтересует инвесторов и является выгодным и для государства, и для предпринимателей. Хочу также обратить внимание на то, что гостиничный бизнес считается достаточно консервативным, и его рентабельность остается хоть и невысокой (в среднем 10%), но стабильной", - заверил он.
Сенатор подчеркнул, что гостиничный сектор остается наиболее важным в туристической индустрии для страны в целом, но особенно для регионов, где рентабельность гостиниц ниже, а строки окупаемости выше.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей