Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенатор Фомин поддержал либерализацию кредитования строительства отелей

© РИА Новости / Геннадий ШишкинНедостроенный отель "Хаятт" на мысе Бурном во Владивостоке, который начали строить к саммиту АТЭС-2012
Недостроенный отель Хаятт на мысе Бурном во Владивостоке, который начали строить к саммиту АТЭС-2012
МОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Предложение бизнеса, который выступил за субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство отелей при снижении ее до 3%, а также за увеличение сроков такого кредитования до 15 лет, соответствует реальным параметрам рентабельности и срокам окупаемости подобных туристических объектов, заявил РИА Новости заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Игорь Фомин.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что бизнес выступил за субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство отелей. С таким предложением выступили "Опора России", ТПП, РСПП и "Деловая Россия". Предприниматели просят Минэкономразвития выдавать займы по ставке 3% на 15 лет. Это станет серьезным шагом на пути решения проблем привлечения инвесторов в отрасль и развития внутреннего туризма, а в результате позволит снизить цены на услуги, уверены участники рынка.
Собеседник агентства отметил, что подобные проекты обсуждаются в Совете Федерации уже не первый год.
"Важно отметить, что те параметры кредитования, которые запрашивают предприниматели, находятся в реальной зоне. Региональные гостиничные проекты окупаются в срок от 10 до 15 лет, поэтому срок кредитования в 15 лет наиболее оптимален. Кредитная ставка в 3% также понятна, так как гостиничный бизнес недостаточно рентабелен, чтобы гасить высокие процентные ставки. Если предложить ставку в 10%, то она будет равна средней рентабельности гостиницы. В таком случае отпадает смысл брать кредит", - прокомментировал ситуацию сенатор.
Фомин привел пример, когда государство субсидирует кредитные ставки в 3-5% для наиболее приоритетных отраслей экономики, таких как сельское хозяйство, которые так же имеют низкую рентабельность.
"С экономической точки зрения, это совершенно реальное предложение, которое явно заинтересует инвесторов и является выгодным и для государства, и для предпринимателей. Хочу также обратить внимание на то, что гостиничный бизнес считается достаточно консервативным, и его рентабельность остается хоть и невысокой (в среднем 10%), но стабильной", - заверил он.
Сенатор подчеркнул, что гостиничный сектор остается наиболее важным в туристической индустрии для страны в целом, но особенно для регионов, где рентабельность гостиниц ниже, а строки окупаемости выше.
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Электропоезд Иволга 2.0 у перона Белорусского вокзала во время подготовки к запуску МЦД
Москва предоставит землю под строительство станции МЦД-2 Курьяново
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала