Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: реновация Сергиева Посада нужна его жителям, а не туристам

МОСКВА, 27 июн - РИА Недвижимость. Реализация стратегии пространственного развития Сергиева Посада, разработанная "Дом.РФ" и КБ "Стрелка" в рамках программы комплексного развития городов, должна проходить исходя из интересов местных жителей, а не ради привлечения в город туристических потоков, считают опрошенные РИА Недвижимость архитекторы.
Как сообщалось в четверг со ссылкой на материалы КБ "Стрелка", госкомпания "Дом.РФ" и "Стрелка" в рамках программы комплексного развития городов разработали стратегию пространственного развития Сергиева Посада до 2025 года. Они также создали объемно-пространственный регламент исторического центра и дизайн-проекты благоустройства общественных пространств площадью более 95 гектаров.
Стратегия, в частности, предусматривает вывод транзитных потоков за пределы исторического центра. Развитие жилой и многофункциональной застройки предполагает создание двух городских центров - культурно-представительского рядом с Лаврой и административно-делового рядом с новым ТПУ "Сергиев Посад". В рамках культурно-представительского центра могут быть построены музей православного искусства, медиатека, молодежный культурный центр. Вокруг нового административно-делового центра на месте бывших промышленных территорий стратегией запланированы кварталы смешанной и жилой застройки.
Проект пространственного развития Сергиева Посада
"Дом.РФ" и КБ "Стрелка" разработали стратегию развития Сергиева Посада
Реализация всех запланированных идей должна проходить в первую очередь в интересах местных жителей, считает руководитель бюро "Рождественка" Наринэ Тютчева. "Духовность и привлечение туристов – все-таки разные вещи. Тема того, что "мы все делаем ради туристов" мне кажется здесь должна быть менее приоритетной, чем действия ради жителей города", - говорит она.
Результаты реновирования города, по ее словам, будут зависеть от того, какую систему ценностей возьмут как главную для работы с подобным городом.
"В развитии нет ничего плохого, а вот как это будет воплощаться и какие будут приоритеты – это важно. Например, частная застройка в этом городе - это очень важный аспект жизненного уклада конкретно этого города. На мой взгляд – это большая ценность и как только здесь появится многоквартирные дома, то центр города изменится. Да, эта застройки выглядит не самым лучшим образом, но наверно нужна какая-то система участия государства, чтобы помочь ей преобразиться", - комментирует Тютчева.
Изначально Сергиев Посад – это каноническое место, поэтому все должно быть сделано аккуратно и достойно, в этом случае никакого вреда от смешивания функции туристической и культурной не будет, говорит главный архитектор ТПО "Резерв" Владимир Плоткин.
Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад Московской области
Депутат назвал "нереальной" сумму 140 млрд руб на развитие Сергиева Посада
"И тому есть масса примеров – тот же самый Ватикан или, например, французский Мон-Сен-Мишель. Поэтому все будет зависеть от действий властей и от архитектурного решения, от тех исследований, которые должны обязательно провести специалисты в области охраны культурного наследия", - отметил Плоткин.
Комментируя запланированное новое строительство, архитектор Андрей Асадов отмечает, что для него в Сергиевом Посаде есть потенциал, однако оно должно дополнить существующий архитектурный ансамбль и не спорить с ним. "Есть много примеров, когда не нарушая исторического наследия города, туда встраивались какие-то современные масштабные функции и город от этого становился только интереснее. Сама идея абсолютно точно полезная для города, но очень важно качественно ее реализовать", - подытожил он.
Минэкологии Подмосковья оценит ущерб от загрязнения в Сергиевом Посаде
Эксперты оценили сроки и стоимость реновации Сергиева Посада
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала