Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты оценили сроки и стоимость реновации Сергиева Посада

© РИА Новости / Максим БлиновМинэкологии Подмосковья оценит ущерб от загрязнения в Сергиевом Посаде
Минэкологии Подмосковья оценит ущерб от загрязнения в Сергиевом Посаде
МОСКВА, 27 июн - РИА Недвижимость. Реализация первого этапа проекта развития Сергиева Посада может занять до 20 лет, а предварительные оценки бюджета этого проекта в ходе реализации могут быть пересмотрены, сообщили эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Десятки лет на развитие

Как сообщалось в четверг со ссылкой на материалы КБ "Стрелка", госкомпания "Дом.РФ" и "Стрелка" в рамках программы комплексного развития городов разработали стратегию пространственного развития Сергиева Посада до 2025 года. Они также создали объемно-пространственный регламент исторического центра и дизайн-проекты благоустройства общественных пространств площадью более 95 гектаров.

"Реализация первого этапа проекта может занять до 20 лет. Только на проектирование уйдет минимум два года, потом еще три года на строительство объектов и год – на ввод их в эксплуатацию. Сюда же надо добавить время на переезд патриархии, приспособление монашеской общины к новым условиям и перенаправление паломнических и туристических потоков в Сергиев Посад и создание для них инфраструктуры деятельности за пределами стен монастыря", - рассказывает директор Института комплексного развития территорий, основатель научно-проектной коллаборации Quite White Анна Курбатова.

Трансформация Сергиева Посада фактически в российский центр патриаршества – это сложная комплексная задача, требующая развития градостроительного, архитектурного, транспортного, а также рекреационного и музейного направлений, указывает эксперт. Понадобятся значительные объемы нового строительства как в области церковной, так и мирской инфраструктуры.
"Причем, нужно будет фактически заново сформировать архитектурный стиль такого уникального города, потому что в Сергиевом Посаде, за исключением Лавры, нет унаследованного исторического ансамбля – большинство зданий представляют собой либо советскую застройку, либо "лубочную" архитектуру в псевдорусском стиле", - предупреждает Курбатова.
Проект пространственного развития Сергиева Посада
"Дом.РФ" и КБ "Стрелка" разработали стратегию развития Сергиева Посада
Опыт Сочи говорит о том, что подобные проекты вполне можно реализовывать в указанные сроки – до 2025 года, напоминает руководитель архитектурного бюро "Архкон" Илья Мейтыс. Впрочем, по его мнению, корректироваться будут не сроки, а бюджет. Денег может потребоваться больше, чем планировалось, и делаться это будет для сокращения сроков.
"А сам проект, как мне кажется, очень правильный. Но в отличие от Сочи – это уже сложившийся религиозный кластер, здесь не идет речь о привлечении новой функции в город, а о развитии существующей. Очень важно создать очаги для экономического развития города", - говорит Мейтыс.
Генеральный директор НКО "Фонд развития малых исторических городов" Юрий Щегольков отмечает, что город задыхается от перегруженной транспортной магистрали, также, по сути, практически отсутствует аутентичная историческая застройка, а то, что осталось, к сожалению, мало соответствует историческому облику города.
"В этом плане - проект изменений нужен. Но если говорить о стоимости, давайте сравним. Все исторические города и поселения РФ ежегодно на конкурсе разыгрывают 5 миллиардов рублей. В среднем, город-победитель получает 50 миллионов. В России около 700 малых исторических городов и поселений. При всем величии бюджета такие колоссальные вложения (называют от 60 до 120 миллиардов рублей), мягко говоря, не совсем адекватны. Образно говоря, духовный центр будет сиять, а вокруг будет разруха", - рассуждает Щегольков.
Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад Московской области
Эксперты: реновация Сергиева Посада нужна его жителям, а не туристам

Бизнес и паломничество

Архитектор-градостроитель Илья Заливухин обращает внимание на то, что развитие инфраструктуры города должно подтолкнуть средний бизнес к благоустройству своих участков. При модернизации и создании новой инфраструктуры появляются возможности для развития предпринимательства.
"За пять-шесть лет можно сделать многое, конечно, не все. Но создать полноценный фундамент для будущего устойчивого развития города возможно", - считает Заливухин.
В ходе развития города необходимо также предусмотреть вопросы экологического планирования, так называемый "зеленый" каркас города, который также будет связан с социальными аспектами, добавляет архитектор. Это система парков, бульваров, пешеходных зон, общественных пространств. Все это должно быть создано как единая система.
Троице-Сергиева лавра в городе Сергиев Посад Московской области
Депутат назвал "нереальной" сумму 140 млрд руб на развитие Сергиева Посада
"Мастер-план города должен учитывать множество различных деталей. Он должен быть доступен для обсуждения и учитывать мнения не только жителей, но и местного бизнеса, особенности культурного наследия, особенности федерального законодательства и так далее. Сложности могут быть любые: несогласованность различных департаментов, в том числе различные планы на тот или иной земельный участок у ведомств. Поэтому мастер-план должен быть проработан с учетом множества факторов и быть максимально комплексным", - объясняет Заливухин.
Щегольков сомневается в том, что в городе появится много отелей. "Это, на мой взгляд, один из ключевых моментов - зачем жить в городе, если до Москвы можно добраться за полчаса – час. Кроме того, если я турист - то на расстоянии часа езды от Сергиева Посада есть мощные магниты притяжения - Углич, Переславль-Залесский, Дмитров и Ростов Великий. Каждый из этих городов генерирует от 500 тысяч (Переславль - Дмитров) до миллиона туристов и экскурсантов. Все с удовольствием приедут в Сергиев-Посад, посетят Лавру - и немедленно отправятся дальше. Конечно, будут и отдельные экскурсии в город, но жить в нем все-таки никто не будет", - объясняет эксперт.
Конечно, РПЦ, возможно, и будет выстраивать свои объекты в городе, безусловно, это повлияет на повышение заинтересованности туристов и паломников, но, и это важно - паломник приедет в Сергиев Посад прежде всего ради молитвы. Так что новые музеи их заинтересуют в меньшей степени. "С точки зрения среднего чека для городского хозяйства паломник, предпочитающий останавливаться в кельях, даст немного", - говорит Щегольков.
Рекомендуем
Лидия Федосеева-Шукшина
Суд арестовал квартиру, которую Федосеева-Шукшина подарила Алибасову
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала