Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макаров: дополнительной нагрузки в сфере ЖКХ из-за применения касс не будет

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров на пресс-конференции по вопросам изменений в пенсионном законодательстве
Председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров на пресс-конференции по вопросам изменений в пенсионном законодательстве
МОСКВА, 19 июн — РИА Новости. Никакой дополнительной нагрузки в сфере ЖКХ в связи с применением контрольно-кассовой техники (ККТ) не будет, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Во вторник председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская при рассмотрении в первом чтении законопроекта о корректировке параметров федерального бюджета на 2019 год заявила, что введение онлайн-касс с 1 июля 2019 года без учета специфики ЖКХ обойдется в 17 миллиардов рублей. По ее словам, для жилищной сферы это дополнительные расходы, особенно ощутимые для малого бизнеса и, как следствие, для граждан.
При этом она обратила внимание первого вице-премьера РФ - министра финансов Антона Силуанова, что "налоговые службы по-прежнему почему-то считают, что ТСЖ и ЖСК мы не освободили от закупки онлайн-касс". Глава Минфина пообещал дать разъяснения налоговой службе.
"Цифра эта (17 миллиардов рублей - ред.) возникла из письма одного из заместителей министра строительства, Минстроя, которое поступило почему-то именно Галине Петровне Хованской, а не в профильный комитет по бюджету. … Мы безусловно разобрались с этой цифрой", - заявил Макаров. "Никаких 17 миллиардов, которые ложатся дополнительным бременем на сферу ЖКХ, не существует", - заявил он.
Депутат обратил внимание, что сейчас существует 20 тысяч управляющих компаний в ЖКХ и 13 тысяч ресурсоснабжающих организаций. При этом 5,8 тысячи управляющих компаний уже установили 10 тысяч контрольно-кассовых аппаратов, а 6,6 тысячи ресурсоснабжающих организаций - более 30 тысяч касс. При расчете количества оставшихся организаций и 17 миллиардов рублей получается, что при стоимости кассы максимально "в 30 тысяч рублей (это максимально, на самом деле 18 тысяч), кто-то то ли в Минстрое, то ли в комитете Галины Петровны Хованской, а может быть, без их участия решил закупить 567 тысяч контрольно-кассовых аппаратов", продолжил глава комитета.
Получается, что компании, у которых нет сегодня ККТ, хотят закупить по 40 контрольно-кассовых аппаратов, резюмировал Макаров. Он напомнил, что по закону организациям не надо иметь много касс, можно иметь одну и работать в рамках удаленного доступа. "Думаю, что это должно стать предметом рассмотрения тех, кто проверяет тарифы, которые для граждан сегодня устанавливают ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Потому что, действительно, если вот таким образом тратятся деньги граждан, то, наверное, это предмет для особенного рассмотрения", - отметил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала