Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Сочи готовы пойти на мировое соглашение по 24 самостроям

СОЧИ, 18 июн – РИА Новости. Власти Сочи готовы пойти на мировое соглашение по 24 многоквартирным самостроям, подлежащим сносу по решению суда, чтобы сохранить жилье для собственников, сообщил журналистам мэр Сочи Анатолий Пахомов.
Ранее власти Сочи сообщали, что в течение 2019 года на курорте должны быть снесены 54 многоквартирных жилых дома, построенных с нарушениями и признанных судом самостроями. При этом в некоторых домах зарегистрированы права собственников на квартиры или проживают люди. Для решения их проблем с сохранением жилья власти Сочи в течение нескольких месяцев встречались с застройщиками и обманутыми покупателями. Итогом встреч стало решение о подписании мирового соглашения и отмене сноса.
Олимпийский Сочи
В Сочи pастройщик сносит самострой, пытаясь сохранить право на землю
"У нас в шести многоквартирных жилых домах есть решения о сносе, но реально между инстанциями судов люди зарегистрировали свои квартиры. И это нонсенс, что один орган регистрирует право собственности, а другой – его отменяет. Было найдено решение о том, чтобы мы заключили мировое соглашение. С инициативными группами мы оговорили условия", - заявил Пахомов.
Он пояснил, что главное условие – заключение о безопасности проживания в данных домах. Также необходимо соблюсти требования по высоте домов (не более 12,6 метров), а также выполнение застройщиком всех необходимых технических условий. Аналогичные соглашения могут быть подписаны еще по 18 домам, в которых живут люди, не успевшие зарегистрировать свои права собственности, и где по разным причинам отсутствует застройщик. Таким обманутым покупателям предложено создать форму управления своим домом - товарищество собственников недвижимости.
Следственный изолятор
В Сочи мужчина незаконно продал квартиры в самострое на 7,5 млн рублей
"И теперь у администрации города есть возможность с органом управления (товариществом) напрямую, не с застройщиком, которого нет, заключить мировое соглашение. И мы сегодня всем нашим людям, которые пострадали, объявили об этом и сказали, каким образом будет проходить заключение (мирового соглашения). Инициатива либо от застройщика, либо от товарищества собственников недвижимости. Подготавливается мировое соглашение. В течение 30 дней вместе с инициативными группами администрация города дорабатывает это соглашение и передает в суд", - заключил Пахомов.
Он добавил, что позиция властей по отношению к остальным застройщикам остается жесткой – самострои необходимо снести.
"Наши застройщики это уже понимают, и строительства нет. И те, кто построил, уже сами начали сносить. Уже два объекта в Имеретинской низменности сносят сами застройщики. А двое поставили нас в известность, что будут сами сносить, чтобы земля осталась им", - добавил глава города.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала