Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: ипотека может немного подешеветь после снижения ставки ЦБ РФ

МОСКВА, 17 июн - РИА Недвижимость. Ипотека может немного подешеветь после снижения ключевой ставки Банком России, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
ЦБ РФ в пятницу принял решение о первом в 2019 году снижении ключевой ставки - на 0,25 процентного пункта, до 7,5% годовых. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что регулятор оценивает свою политику как умеренно жесткую. Нейтральная ставка, по ее словам, находится на уровне 6-7%.
"Снижения ставок по действующим ипотечным продуктам начались заблаговременно, еще до официального уменьшения ключевой ставки ЦБ РФ. Со следующей недели мы также ожидаем продолжения данной тенденции, снижение ставки по текущим условиям ипотечного кредитования может составить еще 0,2-0,4 процентного пункта", - сказал руководитель отдела ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков.
По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по ипотеке на первичном рынке по итогам апреля превышала 10%, напомнил гендиректор компании "Азбука жилья" Владимир Каширцев. "На данный момент ключевая ставка ЦБ снижена до 7,5%. Осенью прошлого года при таком же значении ключевой ставки размер процентных ставок в среднем находился в диапазон 9,37%-9,52%. Вероятно, стоит ожидать постепенного снижения процентных ставок до этого уровня", - отметил эксперт.
Денежные купюры
Сбербанк назвал условия снижения ставок по ипотеке
Управляющий директор брокерского департамента "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Ирина Пешич также ожидает тенденцию к снижению ипотечной ставки. "На данный момент наблюдается сокращение количества желающих взять кредит, соответственно, скорее всего, банки в целях наращивания своего ипотечного портфеля последуют за ЦБ и флагманами ипотечного кредитования и понизят ставки", - предположила Пешич.
В то же время управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая выразила мнение, что пересмотр ключевой ставки на 0,25 процентных пункта ведет не к снижению, а к стабилизации ипотечных ставок на текущем уровне. К тому же крупнейшие банки, в том числе Сбербанк, заранее пересмотрели условия жилищного кредитования, ожидая падения ключевой ставки, что и произошло.
"То есть банки сработали на опережение, поэтому дальнейшего массового снижения процентов по кредиту нет смысла ждать. В любом случае уменьшение ключевой ставки на 0,25 процентных пункта – это недостаточная мера для поддержки рынка ипотечного кредитования", - подчеркнула Литинецкая.
По словам руководителя розничного блока СМП банка Романа Цивинюка, решение Банка России о снижении ключевой ставки в пятницу было ожидаемо рынком и уже во многом заложено банками в текущие ставки. "В течение мая ставки корректировались вниз в связи со снижением ставок у ряда банков. Серьезных предпосылок для дальнейшего снижения мы не наблюдаем", - заключил Цивинюк.
Виталий Мутко
Мутко ожидает снижения ставки по ипотеке во второй половине года
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала