Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все уехали на дачу: май показал спад ажиотажа на рынке жилья Москвы

В этом году май на рынке жилья Москвы был таким же неактивным, как это бывало и раньше - в отличие от прошлого года, когда наблюдался бум спроса на квартиры из-за падения курса рубля. Кроме того, наметилась миграция спроса в сторону нетипичных районов, где улучшается транспортная доступность, отмечают эксперты.

Просто праздник какой-то!

Снижение активности продавцов и покупателей в этом мае наблюдалось как на первичном, так и на вторичном рынке.
"А в прошлом году, несмотря на праздники, активность клиентов в мае была на рекордно высоком уровне", - говорит управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая. Дело в том, что в апреле 2018 года произошли валютные колебания. В связи с обесцениванием рубля многие потенциальные клиенты решили вложить средства в недвижимость. "В этом году курс рубля относительно стабилен, поэтому и резкого всплеска спроса мы не зафиксировали", - отмечает она.
Девелоперская же активность в этом году была также чуть ниже, чем в прошлом. Так, в 2018 году в январе-мае стартовали продажи шести новостроек массового сегмента против четырех в 2019 году (старых границах Москвы). В бизнес-классе в 2018 году вышли на рынок семь новостроек против шести в 2019 году, отмечает эксперт из "Метриума".
Дачи
Дача с пороком: главные причины неликвидности загородного дома
Примерно то же самое происходило и на "вторичке", отмечают эксперты. При этом наблюдался пониженный спрос даже не со стороны покупателей, а сами продавцы временно отказывались от реализации и показа квартир, так как были в отпуске или на даче. "Мало кто соглашается приезжать только ради показа объекта потенциальному клиенту", - констатирует Литинецкая.

Перспективы эскроу

По мере приближения даты 1 июля, когда застройщикам придется перейти на схему работы с использованием эскроу-счетов, они торопятся довести свои проекты до необходимой стадии строительной готовности, отмечают эксперты.
"Темпы выхода на рынок новых проектов снизились, предложение пополняется новыми корпусами в реализуемых проектах, а также новыми объемами квартир в реализуемых корпусах", - говорит генеральный директор "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина.
По ее словам, на данный момент порядка 70% всех реализуемых корпусов имеют стадию готовности выше 30%, поэтому их не затронут изменения, застройщики смогут продолжать реализацию по старым правилам.
При этом какого-то существенного падения спроса на покупку первичного жилья и переориентацию на вторичный рынок в связи со скорым переходом на эскроу риелторы не наблюдают. "Скорее ограничивающим фактором в данном случае выступает снижение скидок на новостройки. Разница в цене между строящимися и готовыми объектами уменьшается, что действительно ведет к частичному оттоку покупателей на вторичный рынок. Но пока это еще единичные случаи, а не массовая тенденция", - отмечает эксперт из "Метриум".

Транспорт решает все

В обоих сегментах рынка эксперты отмечают переключение интереса покупателей от традиционных районов спроса к более удаленным, в которых улучшилась транспортная доступность, или этот вопрос будет решен в ближайшее время.
"Если говорить о "вторичке", то в старой Москве в связи с реновацией трафик ухудшается (в районе было 5 тысяч жителей – стало 25), а вот для жителей новой Москвы ситуация в корне меняется", - говорит эксперт компании "Азбука Жилья" Антон Пайзанский.
Кроме того, в связи с открытием первых станций метро Некрасовской линии риелторы фиксируют рост интереса к вторичной недвижимости на юго-востоке за МКАД. В данных локациях реально приобрести однокомнатную квартиру за 4,5-5 миллионов рублей, и теперь с появлением метро в пешей доступности от дома, бюджетное жилье в этих районах стало пользоваться еще большим спросом.
Москва-река и Московская кольцевая автодорога в районе Капотни
Душа не лежит: районы Москвы, с которыми не любят работать риелторы
На первичном рынке транспортная доступность – важнейший фактор при поиске недвижимости. Но обычно интерес к той или иной локации возникает не в момент кардинального улучшения транспортной ситуации, а задолго до этого, говорят риелторы.
"Например, еще по итогам первого квартала 2019 года в старых границах Москвы "Некрасовка" стала самым продаваемым проектом массового сегмента (3,8% от всего числа ДДУ). При этом станция метро в пешей доступности от новостройки появилась только в начале июня", - отмечает Литинецкая.

Цены не пугают

По оценкам экспертов, цены на московское жилье в мае практически не изменились.
Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках старой Москвы без учета элитного класса за месяц выросла на 1,6% и составила 218 247 тысяч рублей. И если в классе "стандарт" стоимость увеличилась всего 0,1% (до 143 903 тысяч рублей), то жилье бизнес-класса выросло в цене на 2,6%, приводит данные гендиректор "Управления экспериментальной застройки микрорайонов" Альберт Суниев, ссылаясь на данные аналитиков компании "Мосреалстрой".
На "вторичке" же средняя цена "квадрата" за май подросла на 0,8% до 307,3 тысяч рублей. "Данный показатель с начала 2019 года, когда вышел за границы 300 тысяч остается стабильным без резких колебаний", говорит эксперт "Азбуки жилья". В разрезе по классам рост на 1,7% и 2,2% отмечен в комфорт-классе и бизнес-классе соответственно. Средняя общая стоимость квартир в данных классах по итогам месяца составила 20,17 и 44,64 миллиона рублей, отмечает он.

Ипотека все еще доступна

Как еще одну тенденцию в обоих сегментах московского рынка жилья эксперты отмечают сохраняющуюся значительную долю сделок с недвижимостью при использовании ипотеки. Это происходит, несмотря на то, что ставки по этому виду кредитов достаточно существенно подросли.
Денежные купюры
Финальный аккорд: как грамотно завершить сделку с квартирой
На "первичке", по данным Литинецкой, доля ипотечных сделок сейчас составляет около 48% от их общего количества.
"Рост ипотечных ставок не охладил интерес покупателей к приобретению жилья с помощью заемных средств. Более того, количество таких сделок незначительно, но увеличивается", - констатирует Суниев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Совладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистииБывшего вице-президента "ПИКа" Лефеля перевели из СИЗО под домашний арестДевелопер "Бецкой" объявил о создании культурно-исторического фонда"А101" приступает к проектированию поликлиники в новой МосквеВласти России уточнили критерии выплат компенсаций дольщикамМОЭК прошла сертификацию системы энергетического менеджментаВ Москве отремонтировали бывшие палаты гоф-юнкера МашковаGinza Project начал партнерство с Marriott, открыл ресторан в ВоронежеВ Москве отремонтируют памятник конструктору вертолетов Михаилу МилюПродавец дома на дереве в Сириусе объяснил его цену в 2 миллиона рублейСбербанк повысил ставки по ипотеке на новостройки и вторичкуВласти Москвы выдали разрешение на строительство филиала Эрмитажа на ЗИЛеСеть "Перекресток" начала тестировать новый формат небольших магазинов