Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Блестки заряжай! Кто и как утверждает оформление улиц Москвы

Арки с живыми цветами, блестящие бабочки и светящиеся сакуры – уличные арт-объекты и инсталляции украшают Москву не только по праздникам. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому кому-то эта традиция нравится, а кто-то недоумевает, глядя на розовых пингвинов. Сайт "РИА Недвижимость" выяснил в столичном комплексе городского хозяйства, по какому принципу отбирают места для размещения композиций и кто решает, каким будет это оформление.
1. Зачем в Москве устанавливают на праздники украшения и развешивают фонари? Есть запрос на это у горожан? Как-то с ними советуются?

Концепции праздничного и тематического оформления всегда разрабатываются с учетом мнений и пожеланий москвичей.

Украшение города в праздничные, памятные и торжественные даты выполняется согласно действующим постановлениям Правительства Москвы.

2. Кто определяет тему декоративного оформления той или иной улицы, скажем, что на Большой Дмитровке будут висеть вот такие вот "дождики с бабочками"?

К праздничным датам разрабатываются общегородские концепции оформления территории города и фирменный стиль праздника: они утверждаются Координационным советом при Правительстве Москвы по праздничному и тематическому оформлению города.

Цветники в Москве
Буйным цветом: как оформляют городские цветники в Москве
3. Нередко горожане сетуют на то, что украшения для Москвы "слишком пластиковые". Из каких материалов делают украшения для города, и чем обусловлен такой выбор?

Большинство декоративных конструкций состоят из металлического каркаса, который обшивается баннерами, композитом, пластиком, текстилем и светодиодными элементами.

Так как большинство элементов оформления являются модульными конструкциями и объектами многоразового использования, устанавливаемыми с учетом различных праздничных тематик, то данные материалы являются функционально, технологически и экономически наиболее оптимальными для применения и эксплуатации в городских условиях. Они рассчитаны на работу в столичных погодных условиях: снег, оттепели, ледяной дождь и т.п.

Вместе с тем, сейчас практикуется применение натуральных материалов при украшении города. Например, на парковых территориях устанавливались объекты из массива дерева с цветочным оформлением. В дальнейшем использование экологических материалов будет увеличиваться.

Читать далее
4. Красочные перетяжки (вроде звездного неба на Никольской) в целом загораживают панораму улицы, не дают разглядеть здания. Нужно ли их монтировать на постоянной основе. Может, ограничиться только праздниками?

После проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году "Звездное небо" на Никольской улице стало привычным и дополняющим элементом улицы. Конструкция была установлена для создания позитивного настроения и повышения эмоционального состояния жителей и гостей столицы.

В связи с множеством положительных отзывов в средствах массовой информации, а также в социальных сетях были установлены аналогичные конструкции на других центральных и пешеходных улицах, а световые элементы оформления сменяются по временам года.

Данные конструкции никак не противоречат городской архитектурной специфике.

Читать далее
Здание Министерства иностранных дел России
Соседи по Москве: что думают звездные старожилы об изменениях в городе
5. Как выбирают локации для размещения основных декоративных композиций?

Адресные программы размещения объектов оформления формируются в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 03.11.2009 №1193-ПП "О Концепции праздничного оформления города Москвы".

Традиционно оформление обеспечивается в зонах исторического наследия и особого городского значения, вылетных магистралях и въездах в город, транспортных узлах, мостовых сооружениях, пешеходных и парковых зонах, а также в местах массовых гуляний.

Читать далее
6. Как рождается идея оформления улицы?

Создание концепции оформления – это творческий и сложный процесс. Прежде, чем приступить к оформлению той или иной территории, в первую очередь работают над художественным замыслом и идеей Концепции оформления, отталкиваясь от темы и цели праздничной даты. В соответствии с творческим замыслом дизайнерами предлагаются варианты фирменного стиля и оформления.

После их рассмотрения и внесения коррективов формируется концепция и адресная программа размещения объектов оформления с учетом особенностей оформляемой территории и технической возможности размещения того или иной объекта.

Читать далее
Рабочий укладывает тротуарную плитку на Никитском бульваре в Москве
Внимание под ноги, или Почему в Москве расшатывается плитка
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала