Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесен проект о защите от махинаций с жильем

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПредседатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на пленарном заседании Государственно думы РФ. 18 декабря 2018
Председатель комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников на пленарном заседании Государственно думы РФ. 18 декабря 2018
МОСКВА, 11 июн - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внес ГД проект закона, направленный на защиту граждан от мошенничества с их недвижимостью, совершаемого при помощи электронной подписи, сообщает пресс-служба комитета.
По словам Крашенинникова, в последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью - посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.
"Недавно в СМИ освещался вопиющий случай, когда таким образом была украдена квартира в центре Москвы. Получив доступ к усиленной квалифицированной электронной подписи владельца недвижимости, "специалисты" удаленно подали от его имени документы на госрегистрацию перехода права на жилье, и квартира была оформлена на другого владельца", - приводятся слова Крашенинникова в сообщении.
Он отмечает, что сейчас такой способ идентификации, как усиленная квалифицированная электронная подпись, не защищен от риска получения неправомочным лицом ключа проверки, который может храниться на флэш-картах, CD-дисках и так далее.
"Внесенным законопроектом предлагается дополнить закон о госрегистрации недвижимости следующими положениями. Предлагается установить, что переход права на недвижимость физического лица на основании заявления, поданного в электронной форме, будет осуществляться только в том случае, если собственник заранее уведомил Росреестр о возможности такой формы подачи документов. В этом случае регистрирующий орган проставляет в реестре специальную отметку о возможности отчуждения данного объекта на основании электронного заявления с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи", - пояснил глава думского комитета.
Кадр из фильма Терминатор(1984)
Восстание машин: как не потерять жилье из-за электронной подписи
Он подчеркнул, что без такой отметки Росреестр не сможет принять к рассмотрению документы о переходе права в электронной форме и они будут возвращены заявителю. Кроме того, отметка может быть проставлена в ЕГРН только на основании личного заявления владельца недвижимости (или его законного представителя), либо посредством почтового отправления в Росреестр, в котором подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.
"Таким образом, законопроект предоставит собственникам недвижимости гарантии, что без их ведома электронные документы о переходе прав не будут приняты к исполнению. Предлагаемые изменения защитят граждан от нового вида мошенничества с использованием современных технологий, - сказал Крашенинников.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала