Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин не будет менять механизм компенсации банкам льготной ипотеки

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Минфин РФ не видит необходимости менять механизм компенсации из бюджета за выдачу банками льготной ипотеки под 6%, существующая задержка в компенсации небольшая и не препятствует работе кредитных организаций, сообщил в интервью РИА Новости замминистра финансов Алексей Моисеев.
Глава Сбербанка Герман Греф в апреле обратил внимание на проблемы в удобстве работы программы льготной ипотеки. По его словам, Сбербанк с большим опозданием получает компенсацию от государства, что фактически снижает доходность. Греф сообщил, что Сбербанк обсуждает с Минфином автоматизацию и ускорение процесса получения компенсации от государства за выдачу льготной ипотеки.
"Программа работает таким образом - сначала банки выдают субсидию, а потом приходят за компенсацией... Существует небольшая задержка, которая говорит о том, что в течение этого периода банк финансирует эту разницу. Но эта схема так работала всегда, точнее с 2015 года, и это никогда не мешало банкам работать, не было ключевой проблемой. Мы пока не видим необходимости что-то менять", - сказал он.
Моисеев подчеркнул, что финансировать банки наперед не составит труда, однако проблема может возникнуть у банка с расчетом заранее необходимой суммы. "Существующая схема намного легче с точки зрения бюджетного процесса", - считает замминистра финансов.
По его словам, в рамках программы в настоящее время обсуждается переход на электронный формат. "Мы ведем диалог по переходу на электронный формат, чтобы не тратить тонну бумаги, а вести работу через электронный документооборот. В марте в новой редакции программы мы разрешили переход на электронный документооборот и надеемся на его скорейший переход", - указал Моисеев.
О запуске специальной программы ипотечного кредитования под 6% для семей, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок, президент РФ Владимир Путин объявил в ноябре 2017 года. В конце февраля в послании Федеральному собранию президент заявил, что такой льготой воспользовалось всего 4,5 тысячи семей, и поручил установить льготную ставку по ипотеке для семей с детьми на весь срок кредита.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Ипотека в России продолжает дорожатьНовый Генплан Петербурга вынесут на общественное обсуждение в 2022 годуВласти РФ проведут ускоренную цифровизацию данных о земле и недвижимостиМишустин утвердил создание Национальной системы пространственных данныхХуснуллин заявил об угрозах развитию ипотеки в РоссииЭкс-глава минстроя Ставрополья предстанет перед судом по делу о взятках"Циан" запретит притеснять арендаторов недвижимости по нацпризнакамВ новой Москве сдали последний проблемный корпус ЖК "Медовая долина"Здание Эрмитажа сохранит основной цвет, но может стать менее яркимСбербанк увеличил максимальную сумму ипотеки до 100 миллионов рублейВ МГД поддержат продление обнуления НДС для пригородных ж/д-компаний"Яндекс" превратит пункты выдачи в многофункциональные центры обслуживанияСовладельца "Адаманта" ждет суд по делу о разрушении исторического зданияСбербанк будет выдавать ипотеку по двум документам с возвратом до 75 летЕще одно уголовное дело завели против экс-замглавы минстроя СтавропольяВ Подмосковье сервисные управляющие компании заменят недобросовестные УКВ Москве начали строить развязку рядом со станцией метро "Мамыри"Комитет Госдумы будет курировать стройку соцобъектов по программе ЕРЮристы напомнили правила остекления балконов в РоссииКомитет Госдумы поддержал ко II чтению проект о продлении дачной амнистии