Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минфин: переход на эскроу исключит появление новых обманутых дольщиков

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Переход жилищной сферы на проектное финансирование исключит возможность появления в России новых обманутых дольщиков и избавит рынок от недобросовестных строительных компаний, считает замминистра финансов Алексей Моисеев.
С 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
"Жилищная сфера сегодня проходит через серьезную трансформацию от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Переход на проектное финансирование должен окончательно исключить возможность появления новых обманутых дольщиков и избавить рынок от недобросовестных строительных компаний", - сказал Моисеев в интервью РИА Новости.
Он отметил, что основная задача российских властей в этом процессе – сделать так, чтобы переход на проектное финансирование был максимально безболезненным для отрасли и граждан.
"Финансировать строительство, оценивать и нести риски застройщиков будут профессиональные участники рынка – банки и строительные компании. При этом у граждан полностью сохранится возможность приобретения жилья на стадии строительства, в том числе – с ипотекой", - подчеркнул замминистра финансов.
Основное различие, по его словам, состоит в том, что средства в счет оплаты жилья будут перечисляться не застройщику напрямую, а в уполномоченный банк на специальный счет эскроу. Средства на счетах эскроу в размере до 10 миллионов рублей, а это более 95% договоров долевого участия, застрахованы государством в лице АСВ.
"Застройщик получит средства только после передачи квартиры дольщику. Таким образом, мы максимально исключаем возможность появления новых обманутых дольщиков. В этой ситуации риски при строительстве ложатся на профессиональных участников рынка, что соответствует лучшим мировым практикам", - заключил Моисеев.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок уплаты имущественных налогов за 2020 год в России истекает 1 декабряДевелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройки