Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запрет на передачу данных ЕГРН третьим лицам не повлияет на риелторов

© РИА Новости / Алексей ФилипповГлавный вход в здание Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) в Москве
Главный вход в здание Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) в Москве
МОСКВА, 28 мая - РИА Недвижимость. Запрет на предоставление третьим лицам сведений из ЕГРН не осложнит работу риелторов и юристов, но может привести к появлению мошенников на рынке недвижимости, рассказали эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Ранее в СМИ сообщалось о том, что Минэкономразвития предлагает запретить предоставление третьим лицам сведений из ЕГРН. Этот запрет может коснуться как юридических, так и физических лиц. Минэкономразвития также предлагает установить штрафы за передачу таких сведений: от 50 тысяч физическим лицам до 400 тысяч юридическим.
Банк России представил юбилейные монеты
Росреестр: запрет передачи данных из ЕГРН не нарушает его открытость

Запрет не помешает риелторам

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева отметила, что изменения не сильно затронут рынок недвижимости. По ее словам, брокер может заказать информацию об объекте недвижимости официально в Росреестре, хотя это занимает семь дней. Впрочем, при заключении сделки с недвижимостью, особенно дорогой, это не критичный срок.
"Хорошо, если запрет коснется только сайтов-двойников. Если же исчезнет возможность для третьих лиц в принципе получить информацию об объекте недвижимости, то тогда это может дать почву для развития коррупции, ведь появятся желающие получить нужные данные "в обход ", - объяснила Румянцева.
Управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая согласилась с коллегой, что запрет на передачу данных из ЕГРН вряд ли сможет существенно повлиять на работу риелторов. Все дело в том, что такие "посредники", незаконно предоставляющие сведения из ЕГРН, не рекламируют свои услуги и уж тем более не создают сайты, понимая преступный состав своих действий. Контакты таких специалистов распространяются исключительно в своих кругах, поэтому отследить и наказать за предоставление закрытых сведений будет практически невозможно.
"Большая часть этого рынка так и останется "в тени". И вряд ли сами риелторы откажутся от заказа подобных неофициальных услуг. Все дело в том, что получить сведения от "посредников "можно в 3-5 раз быстрее, чем от Росреестра. Несмотря на переплату, возможность ускорить выдачу справки в течение одного-двух дней, увы, поддерживает спрос на такие "сервисы". И вряд ли что-то кардинально изменится", - сказала Литинецкая.

Но их услуги подорожают

Адвокат коллегии адвокатов "Бородин и партнеры" Олеся Спиричева допустила, что услуги риелторов могут подорожать, так как они в определенной степени могут занять на рынке услуг нишу тех лиц, которые ранее занимались перепродажей сведений из ЕГРН: чтобы проверить определенный объект недвижимости, граждане будут чаще обращаться к риелторам.
Работу нотариусов такие нововведения так же не должны существенно усложнить, поскольку нотариус, как правило, запрашивает сведения из ЕГРН не для передачи их третьим лицам, а для собственной убежденности в безопасности и чистоте сделки, отмечает Спиричева.
Заместитель министра сельского хозяйства РФ Виктория Абрамченко
Росреестр предлагает штрафовать за перепродажу данных из ЕГРН
В пресс-службе Федеральной нотариальной палаты согласились с мнением Спиричевой, отметив, что нотариусы получают информацию согласно установленному режиму взаимодействия Единой информационной системы нотариата и государственных реестров. "В связи с этим изменений в работе нотариусов не предвидится", - заключили в ФНП.

Приманка для мошенников

Эксперт компании "Азбука жилья" Антон Пайзанский в свою очередь добавил, что справки, которые предоставляют другие сайты кроме государственного, зачастую не несут в себе опасности.
"В случае, если будут приняты меры по ограничению доступа, мы можем вернуться к тому времени, когда проверить предоставленные данные не будет возможным. Покупатель не сможет проверить квартиру и на рынке возникнет масса "жучков", которые будут предоставлять сомнительные проверки, за очень солидные деньги", - предположил Пайзанский.
Недобросовестные участники рынка смогут воспользоваться возможностью по предоставлению поддельных документов, добавил Пайзанский. Следовательно, на рынке опять появятся очередные мошенники.
Замдиректора по юридическим вопросам "Миэль-сеть офисов недвижимости" Ольга Балбек указала, что крупные агентства, которые заботятся о своей репутации, пользуются сведениями об объекте недвижимости, полученными только и исключительно с официального сайта Росреестра; кроме того, разработанный Росреестром софт позволяет официально и быстро получить информацию об объекте недвижимости.
"С другой стороны, если данный законопроект существенно увеличит стоимость получения выписки, то это, в свою очередь, заметно увеличит и расходы риелторов", - добавила Балбек.
Человек с бутылкой пива за ноутбуком
В России хотят запретить предоставление третьим лицам сведений из ЕГРН
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала