Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума в первом чтении поддержала компенсацию ипотеки многодетным семьям

МОСКВА, 28 мая — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект о компенсации многодетным семьям ипотечных кредитов при рождении третьего или последующих детей.
Документ, внесенный группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, предоставляет правительству РФ право в 2019-2022 годах устанавливать дополнительные меры господдержки семей, имеющих детей, в целях улучшения их жилищных условий. Случаи, размер, порядок, условия предоставления этой поддержки и лиц, которые смогут ее получить, определит кабмин.
Агентом правительства по оказанию таких мер будет выступать АО "ДОМ.РФ".
"Важно оперативно принять данный законопроект, поскольку он будет иметь обратную силу - с 1 января 2019 года", - пояснял ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин. Это, по его словам, позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году.
Законопроект подготовлен во исполнение поручений президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которые предусматривают внесение изменений в законодательство, обеспечивающих возможность выплаты из федерального бюджета в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотечного жилищного кредита (займа) семьям, в которых после 1 января 2019 года родился третий ребенок или последующие дети. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, в 2019 году такую поддержку могут получить около 30 тысяч семей.
Профильный комитет по финансовому рынку считает целесообразным при доработке ко второму чтению определить непосредственно в законопроекте условия, при которых у граждан будет возникать право на получение такой помощи, а также ее размер и порядок оказания.
В свою очередь в компании "Дом.РФ" РИА Недвижимость уточнили, что в случае принятия документа и публикации постановления с условиями программы заемщикам при рождении третьего и последующего ребенка нужно будет обращаться в банк, где оформлен кредит, и вместе с заявлением и документами по кредиту приложить свидетельство о рождении детей. "Банк будет направлять пакет документов в "Дом.РФ". После проверки на соответствие критериям программы "Дом.РФ" будет перечислять сумму в банк на погашение части ипотечного кредита заемщика", - пояснил представитель госкомпании.
Он подчеркнул, что программа будет работать на федеральном уровне, и ею смогут воспользоваться все многодетные семьи - независимо от того, как давно у них оформлен ипотечный кредит. Планируется, что программа будет распространяться как на готовое, так и на строящееся жилье.
При этом, в "Дом.РФ" подсчитали, экономия многодетной семьи за счёт программы вместе с материнским капиталом и налоговым вычетом может составить более 1 миллиона рублей. "Исходя из средней стоимости жилья в 2,74 миллиона рублей без учета Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, это более 40% стоимости квартиры. Такая поддержка позволит многодетным семьям значительно улучшить жизненную ситуацию и снизить расходы на обслуживание ипотеки", - сказал собеседник агентства.
При этом, по его словам, для взаимодействия с банками "Дом.РФ" предложил использовать единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), где в настоящее время собраны сведения от застройщиков, органов власти и уполномоченных банков, контролирующих назначение и размер расходования привлеченных от дольщиков средств. "Это позволит автоматизировать процесс приема заявок и принятия решения по ним, чтобы многодетные семьи могли в короткие сроки получать поддержку государства", - резюмировал представитель госкомпании.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала