Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Восстание машин: как не потерять жилье из-за электронной подписи

© Orion Pictures, 1984Кадр из фильма "Терминатор"(1984)
Кадр из фильма Терминатор(1984)
История москвича, который однажды обнаружил, что "подарил" свою квартиру незнакомому человеку с помощью электронной подписи, открыла целый пласт новых рисков и опасений владельцев недвижимости. В этой истории пока еще много непонятного, но способ не допустить повторения такой ситуации уже существует – о нем эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".

Высокотехнологичная угроза

В мае многие СМИ сообщили об уникальной для российской практики ситуации, в которой оказался москвич Роман Салтовский. Однажды он обнаружил, что в платежках ЖКХ указана совершенно другая фамилия. Попытавшись прояснить ситуацию, он обратился в МФЦ и Росреестр, где узнал, что право собственности на его квартиру перешло другому человеку. Основанием для этого якобы стал договор дарения, а всю сделку провели в электронном виде с помощью электронной подписи.
При этом Салтовский никогда не оформлял электронную подпись, а новый владелец его квартиры не намерен отстаивать свои права на нее, и также не подозревал о сложившейся ситуации. Единственно подозрительное обстоятельство, о котором вспомнил Салтовский – это сообщение о попытке взлома его аккаунта на портале Госуслуг, которое пришло ему осенью 2018 года. Однако тогда техподдержка портала успокоила его, сказав, что аккаунт работает нормально.
Слепая погоня за выгодой
Все плохое сразу, или Почему у вас могут отобрать купленную квартиру
Детали происшествия, его причины и виновных еще предстоит установить, но возможность заранее предотвратить повторение такой ситуации у собственников недвижимости уже имеется, считают эксперты.

Что такое электронная подпись

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) по сути является кодом, то есть уникальной последовательностью символов, записанных на электронный носитель (флеш-карту). Присоединение этого кода к электронному документу является аналогом личной подписи на бумажном документе. Основные аспекты ее использования прописаны в законе №63-ФЗ "Об электронной подписи".
Использование ЭЦП имеет ту же силу, что и подпись при личном участии, предупреждают в Росреестре. "Росреестр считает, что необходимо повышать степень контроля и ответственности самих удостоверяющих центров". Речь идет о местах, где можно создать и получить свою электронную подпись. По закону этим могут заниматься юрлица, индивидуальные предприниматели и государственные органы, имеющие соответствующую аккредитацию. На сегодняшний день их в России порядка 500.
Цифровые технологии, которые должны были повысить комфорт и оперативность сделок, по факту стали серьезной угрозой прав собственника. Причина – отсутствие контроля и ответственности за плачевные последствия таких сделок, предупреждают эксперты Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Как защитить собственность от мошенничества с ЭЦП

Информацией, содержащейся в электронном виде, могут завладеть третьи лица вопреки воле обладателя, предупреждает начальник юридического департамента строительной группы "Рисан" Наталья Шепотько.
Женщина с ребенком держат макет дома
Без меня меня продали: как защитить недвижимость от незаконных сделок
Она добавляет, что завладение чужой электронной подписью противоречит законодательству РФ и за него предусмотрена уголовная ответственность. "При этом данная категория дел отнесена к делам частно-публичного обвинения, что говорит о возбуждении уголовного дела и начале уголовного преследования только на основании заявления потерпевшего", – предупреждает она.
Одной из мер, направленных на защиту своего имущества, является подача заявления о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя, подсказывают в Росреестре.
Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашей статье.
В данном частном случае выдача ЭЦП, возможно, произошла с нарушением правил, предполагают в Федеральной нотариальной палате. "Такая ситуация стала возможной из-за того, что должная ответственность удостоверяющих центров, которые выдают гражданам ЭЦП, не регламентирована законодательством", - подчеркивают эксперты ФНП.
По их мнению, повторения такой ситуации можно было бы не допустить на законодательном уровне: если бы в России, по аналогии с некоторыми европейскими странами, участие нотариуса во всех сделках с недвижимостью было обязательным, то использование ЭЦП было бы значительно безопаснее.
"Сейчас Росреестр в качестве защитной меры предлагает усилить контроль за удостоверяющими центрами, выдающими электронные подписи, что, безусловно, является полезной мерой", - добавляют в ФНП.
Однако этого может быть недостаточно, поэтому нотариат разработал и предлагает удобные и действенные меры создания и защиты электронных документов, подписываемых гражданами.
"Удостоверяя электронный документ, нотариус делает это своей усиленной квалифицированной электронной подписью, которую невозможно подделать или получить в стороннем удостоверяющем центре", - подчеркивают в ФНП. Такой электронный документ направляется в государственные реестры, выдается человеку на физическом носителе или пересылается по безопасным каналам на его почту, и он также хранится в Единой информационной системе нотариата, что исключает его подделку, а также делает возможным необходимую проверку его действительности.
Обезопасить себя и свою собственность от мошеннических действий также поможет контроль за персональными данными и документами, в том числе используемыми в сети Интернет, добавляют в Росреестре. Это касается и сканированных копий документов, паролей, и прочей личной информации. Кроме того, необходимо уделять особое внимание всем подписываемым документам.
Рекомендуем
Руки в наручниках
При строительстве порта под Калининградом похищено 1,6 млрд рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала