Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не сомневаются в финансовой стабильности банка "Дом.РФ"

МОСКВА, 22 мая - РИА Недвижимость. Финансовая устойчивость банка "Дом.РФ" не вызывает опасений у опрошенных РИА Недвижимость экспертов, они ожидают скорого завершения финансового оздоровления кредитной организации.
Банк "Дом.РФ" (ранее - "Российский капитал") в 2008 году стал одним из банков, которому потребовалась санация на фоне финансового кризиса. С 2009 года банк стал контролироваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Осенью 2017 года 100% акций "Роскапитала" АСВ передало в Росимущество по балансовой стоимости 84,14 миллиарда рублей, в декабре того же года акции внесли в госкомпанию "Дом.РФ" уже по рыночной цене в 3,63 миллиарда рублей, которую определил независимый оценщик. После передачи в институт развития финансовую организацию переименовали в "Банк "Дом.РФ".
Во вторник Счетная палата РФ сообщила, что потери казны РФ в результате передачи банка "Российский капитал" "Дом.РФ" составили 80,5 миллиарда рублей. По оценке ведомства, потери вызваны недостатками нормативно-правового регулирования при отражении операций по предоставлению РФ имущественных взносов и учету акций, поступающих в казну. Кроме того, в Счетной палате отметили, что, несмотря на длительную процедуру оздоровления, банк остается убыточным. На сайте банка при этом опубликована информация о чистой прибыли 4,2 млрд рублей за 2018 год.
Финансовое положение банка "Дом.РФ" не вызывает вопросов, он соблюдает требования по нормативам ЦБ в полном объеме, заявил в среду замминистра финансов России Алексей Моисеев, отметив, что в 2018 году прибыль банка составила 4,2 миллиарда рублей.
"Мы склонны разделять точку зрения Минфина, угрозы для финансовой устойчивости "Дом.РФ" минимальны. Во-первых, стоит отметить, что трансформация банка завершилась относительно недавно, все ключевые мероприятия по оздоровлению реализованы, включая создание резервов. Вероятно, банк завершит процедуру финансового оздоровления в этом году", - прокомментировал дискуссию финансовый аналитик инвестбанка "БКС Премьер" Сергей Дейнека.
С ним согласен и управляющий по стратегическому маркетингу Промсвязьбанка Андрей Бархота.
"Финансовая устойчивость банка "Дом.РФ" не должна вызывать опасений. По данным на 1 апреля, норматив достаточности капитала банка составляет 10,9%, мы наблюдаем поступательное снижение доли просроченной задолженности в кредитном портфеле. За последние полтора года банк осуществил расчистку баланса, произвел оптимизацию бизнес-модели, нарастил кредитную экспертизу в вопросах финансового обслуживания жилищной индустрии, а главное - определил приоритетные направления развития бизнеса", - подчеркнул он.
Завершение финансового оздоровления банка в ближайшее время прогнозирует и директор финансовой практики московского офиса Boston Consulting Group Сергей Ишков. По его словам, важно, что банк уже начал генерировать прибыль и ускоренно меняет бизнес-модель.
"Нормативы уже восстановлены – можно считать, что санация по сути завершается и банк переходит к регулярной деятельности", - заключил он.
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
Минфин: финансовое положение банка "Дом.РФ" не вызывает вопросов
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала