Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума одобрила создание регионами НКО для достройки проблемных домов

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предоставляющий регионам право создавать некоммерческие организации (НКО) в форме фонда субъекта РФ для достройки проблемных объектов недвижимости.
При этом прописывается, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов, пояснял ранее один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Также законодательно предлагается закрепить реестр проблемных объектов и обязать контролирующие органы вносить в него сведения.
Наряду с этим законопроект, по его словам, должен обеспечить плавный переход осуществляемых проектов строительства на использование счетов эскроу и реализацию новой модели финансирования застройщиков с 1 июля 2019 года. При этом средства материнского (семейного) капитала можно будет направлять на приобретение строящегося жилья через счета эскроу.
Здание Государственной Думы РФ
Комитет ГД поддержал создание регионами НКО для достройки проблемных домов
Документом также решается проблема двойных продаж. Квартиру получит человек, чей договор долевого участия зарегистрирован первым в Едином госреестре недвижимости, а денежное возмещение - тот, чей договор зарегистрирован позже, говорил глава комитета.
Арбитражный управляющий в деле о банкротстве застройщика теперь будет назначаться из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан - участников долевого строительства. Помимо этого, выплата возмещения будет осуществляться не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машино-мест и кладовок.
Комитет по природным ресурсам, собственности и земельными отношениям при доработке законопроекта ко второму чтению намерен дополнить его нормами, обязывающими застройщиков нежилых зданий (апартаментов) после 1 июля 2019 года привлекать средства граждан в новые проекты строительства только с использованием счетов эскроу.
Переход застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных и иных жилых домов, на использование счетов эскроу с 1 июля 2019 года в отсутствие жестких требований к регулированию деятельности застройщиков, реализующих проекты строительства нежилых зданий, может вызвать рост объемов строительства апартаментов и усиление рисков участия в таких проектах для граждан. Также будет обсужден вопрос создания эффективного правового механизма, обеспечивающего возможность перевода таких нежилых помещений в жилые.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт рассказал, что будет с рынком жилья после подорожания ипотекиЭксперты рассказали, какая недвижимость выиграет от новых станций БКЛPNK Group построит склад для Estel в ПетербургеГазпромбанк выступил ключевым инвестором нового выпуска облигаций АБЗ-1Москвичи рассказали о впечатлениях после открытия новых станций БКЛГД приняла в I чтении проект о кредитном качестве ипотечных облигацийГосдума приняла в I чтении законопроект о создании компании "Роскадастр"В квартире на северо-западе Москвы выявили незаконную перепланировкуДорогу в четыре полосы от Тюмени до Тобольска достроят к 2026 годуПиотровский: при создании музея на Охтинском мысе нужен компромиссПутин запустил движение на новых станциях БКЛ московского метро Госдума приняла во II чтении проект об упорядочивании прав на недвижимостьСенатор: нужен единый подход к оценке износа жилых домовВТБ предлагает создать цифровой суперсервис для сделок с недвижимостьюVeon планирует продать башенный бизнес в Пакистане, Бангладеш и на УкраинеВ девяти регионах восстановят права 1,3 тысячи дольщиковГреф выступил за продление льготной ипотеки на новостройкиВ Крыму приступили к сносу недостроенной атомной станцииБывший главный архитектор Ростова-на-Дону получил условный срокРегионы согласовали проекты КРТ на 7 млн "квадратов" недвижимости