Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Как и зачем москвичам отключают горячую воду летом?

© РИА Новости / Евгений ОдиноковКран в ванной комнате во время сезонного отключения горячей воды в Москве
Кран в ванной комнате во время сезонного отключения горячей воды в Москве
С 13 мая в Москве стартовали плановые отключения горячей воды в жилых домах. Пока москвичи готовят тазики, РИА Недвижимость узнал у специалистов ПАО "МОЭК", как подготовиться к жизни без пенной ванны и почему летние лишения гарантируют безопасность жителей зимой.
1. Почему в Москве вообще отключают горячую воду летом? В Европе не так!

Да, но и теплоснабжение в европейских странах устроено по-другому. Жилые дома в большинстве стран отапливаются локально, в основном с помощью электрических и газовых котлов.

В Москве же система теплоснабжения централизована. Тепло вырабатывается на тринадцати городских ТЭЦ, а оттуда по тепловым сетям поступает в московские дома, где разделяется на батареи и краны с горячей водой. Бывает, что протяженность сетей от ТЭЦ до конкретного дома может составлять 12-15 километров, и состоят они из участков труб разных диаметров, проложенных в разные годы по разным технологиям, проходящих в разных геологических условиях. Чтобы эти сети работали исправно круглый год, их испытывают под давлением и ремонтируют. Поскольку на это время их выводят из работы, то и происходит вынужденное отключение горячей воды.

Читать далее
2. Какие работы проводятся во время отключений?

Их несколько. Управляющие компании, например, обслуживают и при необходимости ремонтируют внутридомовые системы тепло- и водоснабжения.

ПАО "МОЭК", снабжающая теплом 95% населения Москвы, проводит гидравлические испытания на тепловых сетях. Происходит это так: специалисты МОЭК отключают от сети отдельные участки городских трубопроводов и повышают в них давление на четверть выше рабочего, таким образом проверяя их на наличие повреждений или потенциально слабых участков. Если давление на контрольных точках падает, при помощи диагностического оборудования определяют место повреждения. Далее проводится раскопка и ремонт или замена ненадежного участка сети. После этого проводятся повторные гидравлические испытания и раскопку "закрывают".

Читать далее
Флешмоб Большая водная битва
Что вы знаете о воде и водопроводе?
3. Почему это необходимо?

Любой дефект в тепловых сетях Москвы – риск для жителей. Трубы, по которым течет горячая вода, постоянно деформируются от перепада температур. Со временем это приводит к износу. Без ежегодных гидравлических испытаний, своевременной диагностики и качественного ремонта теплосетей москвичи могут остаться без отопления зимой. Чтобы этого избежать, стоит перетерпеть несколько дней без горячей воды летом.

4. Терпеть придется долго?

До 2011 года на эти работы уходило 14 дней, а до этого – вообще 21. Сейчас 10-дневный срок специалисты называют необходимым для качественного проведения всех мероприятий. Полный цикл работ по Москве в 2019 году завершится до конца августа.

5. Почему не отключают холодную воду?

В системе холодного водоснабжения Москвы предусмотрены резервные трубы. Когда основной трубопровод ремонтируют, холодная вода идет по ним. К тому же, сети холодного водоснабжения подвергаются гораздо меньшему воздействию температурных нагрузок, поэтому их износ гораздо меньше.

6. Где узнать сроки отключения воды в своем доме?

Для оперативного информирования москвичей об отключениях МОЭК запустила специальный сервис на официальном сайте компании. Чтобы узнать дату отключения воды и сроки профилактических работ, достаточно вбить в поисковую строку свой домашний адрес. Если система не находит название улицы, то ваш дом обслуживается другой организацией.

7. Отключения коснутся всех жилых домов в Москве?

Практически всех. Но в городе есть дома с альтернативным трубопроводом, в таких домах горячую воду могут отключать либо на короткий срок, либо не каждый год. Ремонт таких систем реально провести, переведя горячее водоснабжение на резервные трубы.

Также есть дома, оборудованные индивидуальными котельными, или новые микрорайоны, в которых построены свои котельные.

Но отказаться от профилактических работ полностью невозможно все равно. Каким бы современным ни было оборудование, оно тоже нуждается в своевременном осмотре и диагностике.

Читать далее
8. Если горячую воду отключат, за нее можно не платить?

Оплата за горячее водоснабжение начисляется по показателям счетчиков. Чтобы сэкономить во время отключений, горячую воду можно перекрыть. Некоторые управляющие компании даже самостоятельно закрывают внутридомовые задвижки.

9. Сроки работ вышли, а горячей воды все нет. Куда бежать?

По этому и любым другим вопросам, связанным с летними отключениями воды, можно обратиться:

- в свою управляющую компанию;

- электронную приемную Мосжилинспекции;

- по телефону горячей линии МОЭК: +7 (495) 539-59-59;

- сайт МОЭК Онлайн.

Читать далее
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала