Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Тюмени экс-глава ипотечной компании осужден за хищение 345 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 апр - РИА Новости. Бывший генеральный директор "Тюменской ипотечной компании" Андрей Хайруллин приговорен Ленинским районным судом Тюмени к восьми годам колонии за хищение более 345 миллионов рублей, сообщает в пятницу региональная прокуратура.
По информации ведомства, Хайруллин, зная стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения кредитов "Агентства ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК, ныне - АО "Дом.рф"), покупал в Тюменской, Свердловской и Ярославской областях недорогие дома, указывая в договорах купли-продажи завышенную в разы стоимость. Так, в одной из деревень Сладковского района Тюменской области жилой дом с участком стоимостью 50 тысяч рублей был якобы куплен более чем за 6,6 миллиона рублей.
Как пояснили в прокуратуре, право собственности бизнесмен регистрировал на подставных покупателей, которые якобы приобрели жилье на условиях ипотечного займа, предоставленного его фирмой. После этого "Тюменская ипотечная компания" через свои аффилированные организации реализовывала АИЖК закладные с завышенной стоимостью недвижимости, которые оно выкупало.
"К участию в афере Хайруллиным были привлечены 15 человек... С октября 2009 года по декабрь 2010 года мошенники, действуя разным составом, реализовали агентству 94 закладных, в результате чего похитили более 345 миллионов рублей", – говорится в сообщении.
По данным ведомства, для создания видимости исполнения обязанностей мошенники некоторое время вносили ежемесячные платежи по ипотекам, после чего прекратили это делать. АИЖК в 2011 году провело внутреннее расследование, в ходе которого и вскрылись махинации. Материалы уголовного дела составили 669 томов.
"Суд назначил Андрею Хайруллину восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей в доход государства. Его 10 сообщников приговорены к лишению свободы на срок от трех до шести лет в колонии общего режима", – сообщили в прокуратуре.
Как сообщает ведомство, двум подсудимым назначено условное лишение свободы на срок 2,5 и 3 года соответственно с испытательным сроком три года, еще одна осужденная приговорена к пяти годам колонии с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. Дела в отношении двух фигуранток выделены в отдельное производство. Также суд удовлетворил гражданский иск "Дом.рф" о взыскании с осужденных более 345 миллионов рублей в качестве ущерба.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%Бастрыкин поручил разобраться со сносом старейшего в стране аэровокзалаМинстрой прокомментировал критерии для организаций в сфере ЖКХАкции ЛСР покинут базу расчета индекса Мосбиржи