Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Венский архитектор объяснил, стоит ли строить стальную крышу для Нотр-Дама

© РИА Новости / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкСобор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
Собор Парижской Богоматери после пожара, случившегося вечером 15 апреля
ВЕНА, 23 апр – РИА Новости. Главный архитектор собора святого Стефана в Вене Вольфганг Цехетнер в интервью РИА Новости рассказал, стоит ли строить стальную крышу вместо деревянной в парижском Нотр-Даме, поврежденном пожаром.
Собор святого Стефана в центре Вены – символ Австрии и ее столицы - горел 12 апреля 1945 года. Пожар начался на строительных лесах, перекинулся на деревянную крышу, которая в итоге обвалилась. При строительстве новой крыши от дерева решили отказаться в пользу стальной конструкции.
"В соборе святого Стефана построили стальную конструкцию, что быстрее и проще. Если сейчас строить деревянную крышу, вероятно, ушло бы много времени только на то, чтобы раздобыть большое количество хороших бревен в Центральной Европе. И если это дуб, то ему нужно пару лет полежать, прежде чем он будет готов, потому что при высушивании еще происходит деформация", - пояснил Цехетнер.
Он затруднился ответить на вопрос, какую крышу стоит установить в Нотр-Даме, но подчеркнул, что решение со стальной конструкцией в случае с венским собором считает верным.
"Вес крыши также важен для структуры сводов, поскольку на стены идет давление сверху. В соборе святого Стефана заменили деревянную конструкцию, которая весила 1200 тонн, на стальную весом всего 600 тонн, поскольку стальная конструкция гораздо тоньше. Остальные 600 тонн использовали для бетонного перекрытия – над сводами было еще бетонное перекрытие, которое уже в 1945 году служило временной крышей собора. Потребовалось еще четыре года, чтобы выложить на конструкции и крыше черепичный узор", - рассказал архитектор.
Собор Парижской Богоматери после пожара
Опрос показал, что россияне считают причиной пожара в Нотр-Даме
По его мнению, преимущество этого решения в том, что сталь не горит, и риск возникновения пожара при такой конструкции значительно меньше, главное – не хранить поблизости горючий материал. Но при этом сталь тоже не беспроблемна, поскольку под воздействием высоких температур она может размягчаться, и конструкция из стали очень быстро обрушится.
"Конечно, я здесь не даю советов, как лучше поступить во Франции – у них хорошие эксперты, которые это обсудят. В плане охраны исторических памятников было бы, конечно, хорошо сделать конструкцию, аналогичную старой. Лично я думаю, если конструкция полностью разрушена, то свободно можно выбирать, наверное, и другие современные методы, но в том, что касается всеобъемлющей охраны исторических памятников, конечно, желательна реконструкция в старом виде", - отметил Цехетнер.
Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели.
Главный архихитектор Москвы Сергей Кузнецов
Главный архитектор Москвы прокомментировал пожар в парижском Нотр-Даме
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала