Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Коммунальный флешмоб: как появились и изменились московские субботники

В этом году московским субботникам исполняется сто лет. В честь юбилейной даты и в преддверии общегородских субботников 13 и 20 апреля сайт "РИА Недвижимость" покопался в истории "сознательного организованного бесплатного труда на благо общества в свободное время" и узнал, почему местом зарождения "чистящих" мероприятий стало депо и как они изменились по прошествии века.

Чинись, паровоз

Зарождение субботников в России и Москве в частности можно сравнить с появлением популярных флэшмобов – придумал один, подключились тысячи. Праотцами первого "коммунального флэшмоба" стали 15 рабочих. Советская Россия образца 1919 года испытывала острую нехватку в паровозах, железные дороги работали плохо из-за тяжелого экономического и военного положения в стране.
Призывы властей улучшить состояние железнодорожного транспорта нашли отклик в сердцах группы энтузиастов из депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. После официального окончания рабочей пятницы сотрудники добровольно решили остаться трудиться в ночь на субботу, 12 апреля. За десять часов неоплачиваемой работы они отремонтировали три состава.
© РИА Новости / РИА НовостиПервомайский субботник на территории московского Кремля. Москва, 1918 год
Первомайский субботник на территории московского Кремля. Москва, 1918 год
Первомайский субботник на территории московского Кремля. Москва, 1918 год
Рабочий порыв обычных трудяг стал основой зарождения традиционных субботников в стране. Локальный подвиг рабочих депо превратился в еженедельную акцию городского масштаба. Спустя месяц на субботник 10 мая вышло свыше 200 человек, по его итогам Владимир Ленин написал статью "Великий почин", в которой хвалил рабочий энтузиазм и коммунистический дух народа. Журналисты и политические деятели стали культивировать участие в субботниках как прекрасное стремление, которое обязан иметь каждый советский человек. На волне общего воодушевления только мае-июне 1919 года в Москве провели 30 субботников при участии более 1500 коммунистов.
Всего год спустя массовая работа по субботам стала настолько популярным движением, что 1 мая 1920 года власти организовали первый Всероссийский субботник, праздник ударного труда. Тогда же стали появляться первые агитационные плакаты с лозунгами типа "Коммунистическому субботнику – наивысшую производительность и отличное качество работы!".
Общегородской субботник в Москве
Как жильцы могут влиять на благоустройство двора

Бревно преткновения

Первый первомайский субботник прошел на территории Кремля, о чистоте и благоустройстве которой после событий Октябрьской революции заботились на нерегулярной основе. В процессе уборки к простым москвичам присоединились представители советской власти, чтобы выразить поддержку крепнущей традиции, а также кремлевские курсанты.
Легендарным кремлевский субботник во многом стал не только благодаря своей массовости. Большинству очевидцев этот день запомнился Лениным, несущим бревно – образ, который в течение следующих лет будет активно использоваться в агитации и пропаганде.
© РИА Новости / Юрий КаплунКартина "В.И. Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле 1 мая 1920 года". Художник Михаил Георгиевич Соколов (1875-1953).
Картина В.И. Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле 1 мая 1920 года. Художник Михаил Георгиевич Соколов (1875-1953).
Картина "В.И. Ленин на Всероссийском субботнике в Кремле 1 мая 1920 года". Художник Михаил Георгиевич Соколов (1875-1953).
По историческим свидетельствам, Ленин действительно работал наравне со всеми, в том числе таскал бревна, то ли заготовленные для отопления, то ли оставшиеся после разрушения баррикад. Ленинское бревно стало по-настоящему культовым и со временем обросло немалым количеством мифов. Москвичи судачили, что вождь чуть ли не на одном плече перенес большую часть бревен, а каждый пятый клялся, что именно он помогал ему в этом нелегком деле. Впрочем, будь это правдой, длина знаменитого бревна должна была бы составлять не меньше пары километров.

Под откос

В течение следующих двадцати лет субботники традиционно проводились в апреле, часто их приурочивали ко дню рождения Ленина. Сотрудники промышленности регулярно и бесплатно приводили в порядок территории заводов и учреждений, школьники и студенты занимались уборкой в границах учебных заведений.
Постепенно из добровольных мероприятий субботники стали добровольно-принудительными акциями, за отказ от участия в них "дезертирам" грозили выговорами, в некоторых случаях даже применялись штрафы.
© РИА Новости / СамохинМосквичи работают на субботнике в парке
Москвичи работают на субботнике в парке
Москвичи работают на субботнике в парке
Энтузиазм, на котором зиждились "коммунальные флэшмобы", со временем угасал. Любовь к субботникам превратилась в "обязаловку", которую советские граждане пытались разбавить, устраивая после уборки посиделки на природе под гитару и шашлыки.
Переломным моментом в истории субботников, как и в истории страны, стал распад Советского Союза. В непростое время уборки выходного дня перестали организовывать на городском уровне, москвичи-энтузиасты по желанию проводили локальные субботники в собственных дворах. Общегородская традиция возродилась только в середине девяностых. Под влиянием времени движение модернизировалось – хотя труд, как и прежде, оставался бесплатным, но о коммунистической подоплеке уже, конечно, никто не вспоминал, да и бревна перетаскивать не приходилось.
© РИА Новости / Владимир ВяткинСубботник на Поклонной горе
Субботник на Поклонной горе
Субботник на Поклонной горе

На благо города

С 2000-х годов в Москве регулярно проходят апрельские субботники, участие в которых может принять каждый неравнодушный житель. Мероприятия бывают как общегородские, организованные властями, так и локальные, которые устраивают районные коммунальные службы.
В этом году общегородские субботники пройдут 13 и 20 апреля. В эти дни москвичи при поддержке управляющих организаций, районных управ и окружных префектур смогут сделать город чище и красивее: убрать мусор, принять участие в высадке зеленых насаждений, обновить детские и спортивные площадки, помыть малые архитектурные формы и памятники. Приносить на субботник собственные инструменты и тряпки не стоит – весь необходимый инвентарь участникам выдадут на месте проведения мероприятия. Позаботиться стоит лишь о своем внешнем виде: надеть одежду, которую не жалко испачкать или порвать, обуть удобные кроссовки и головной убор на случай жаркой погоды.
Как принять участие в московских городских субботниках
Субботник
Как принять участие в московских городских субботникахВ предстоящие две субботы в Москве пройдут традиционные субботники. Как сейчас проходит генеральная уборка города и как принять в ней участие горожанам сайту "РИА Недвижимость" рассказали в комплексе городского хозяйства столицы.
Кстати, помимо возможности поработать руками, субботник – отличный шанс познакомиться с соседями и даже развлечься. Сейчас многие районные и общегородские площадки организуют субботники как праздники: на участке играет музыка, проводят конкурсы для детей и взрослых, а также ставят полевую кухню, где можно подкрепиться после работы на благо города, любуясь на плоды своего труда.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала