Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отложил жалобы компаний Минца на восстановление долга перед "Открытием"

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 3 июня рассмотрение жалоб ООО "О1 Груп Финанс" (O1 Group Finance) и других компаний, связанных с O1 Group бизнесмена Бориса Минца, на решение нижестоящей инстанции, которая восстановила их задолженность перед банком "ФК Открытие" в размере более 37 миллиардов рублей.
Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, заседание в четверг не состоялось, так как материалы дела находятся в арбитраже кассационной инстанции. В своих апелляционных жалобах заявители просят отменить вынесенное в сентябре решение арбитражного суда Москвы. Суд первой инстанции тогда полностью удовлетворил иск "Открытия" о незаконности ряда взаимосвязанных сделок между банком и компаниями Минца.
Арбитраж Москвы, в частности, признал недействительными сделки приобретения банком в августе 2017 года, накануне объявления о санации, облигаций O1 Group Finance на сумму около 34 миллиардов рублей, а также совершенные одновременно сделки досрочного расторжения кредитных договоров между "Открытием" и компаниями O1 Group и обеспечительных договоров банка с компаниями Минца.
Суд первой инстанции применил последствия недействительности взаимосвязанных сделок, восстановив задолженность перед банком по четырем кредитным договорам заемщиков O1 Group Limited, ООО "Семела" и ООО "Лира" в размере более 3,2 миллиарда рублей и около 453,3 миллиона долларов (в сумме по текущему курсу - около 33 миллиардов рублей). Кроме того, суд восстановил задолженность Rebusia Holdings Ltd по облигациям в размере более 4,5 миллиарда рублей. Суд также восстановил соответствующие договоры, обеспечивавшие обязательства заемщиков. В то же время "Открытие" должно вернуть ответчикам 34 миллиона облигаций O1 Group Finance.
Представитель "Открытия" заявлял в суде, что в результате оспариваемых сделок, состоявшихся накануне объявления о санации, банк денег не получил, но стал обладателем "никому не нужных облигаций". Представитель ЦБ поддержал иск, заявив, что сделки могли быть направлены на вывод активов прежним руководством "Открытия". Ответчики иска не признали. По их словам, сделки совершались в рамках обычной хозяйственной деятельности (банк и раньше приобретал облигации этих эмитентов), при этом сделки покупки облигаций - на бирже.
Арбитраж Москвы в ноябре 2017 года принял обеспечительные меры в виде ареста крупных пакетов акций кипрской O1 Properties Limited и принадлежащего O1 Group бизнес-центра Nevis в Москве. В определении суда говорится, что в ходе досрочного исполнения ответчиками обязательств по четырем кредитным договорам истец утратил обеспечение на более чем 30 миллиардов рублей ввиду согласованных действий ответчиков. В то же время, как заявил представитель O1 Group, в иске речь идет об утрате обеспечения на эту сумму, что не является причинением ущерба.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала