Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отложил жалобы компаний Минца на восстановление долга перед "Открытием"

МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд отложил на 3 июня рассмотрение жалоб ООО "О1 Груп Финанс" (O1 Group Finance) и других компаний, связанных с O1 Group бизнесмена Бориса Минца, на решение нижестоящей инстанции, которая восстановила их задолженность перед банком "ФК Открытие" в размере более 37 миллиардов рублей.
Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, заседание в четверг не состоялось, так как материалы дела находятся в арбитраже кассационной инстанции. В своих апелляционных жалобах заявители просят отменить вынесенное в сентябре решение арбитражного суда Москвы. Суд первой инстанции тогда полностью удовлетворил иск "Открытия" о незаконности ряда взаимосвязанных сделок между банком и компаниями Минца.
Арбитраж Москвы, в частности, признал недействительными сделки приобретения банком в августе 2017 года, накануне объявления о санации, облигаций O1 Group Finance на сумму около 34 миллиардов рублей, а также совершенные одновременно сделки досрочного расторжения кредитных договоров между "Открытием" и компаниями O1 Group и обеспечительных договоров банка с компаниями Минца.
Суд первой инстанции применил последствия недействительности взаимосвязанных сделок, восстановив задолженность перед банком по четырем кредитным договорам заемщиков O1 Group Limited, ООО "Семела" и ООО "Лира" в размере более 3,2 миллиарда рублей и около 453,3 миллиона долларов (в сумме по текущему курсу - около 33 миллиардов рублей). Кроме того, суд восстановил задолженность Rebusia Holdings Ltd по облигациям в размере более 4,5 миллиарда рублей. Суд также восстановил соответствующие договоры, обеспечивавшие обязательства заемщиков. В то же время "Открытие" должно вернуть ответчикам 34 миллиона облигаций O1 Group Finance.
Представитель "Открытия" заявлял в суде, что в результате оспариваемых сделок, состоявшихся накануне объявления о санации, банк денег не получил, но стал обладателем "никому не нужных облигаций". Представитель ЦБ поддержал иск, заявив, что сделки могли быть направлены на вывод активов прежним руководством "Открытия". Ответчики иска не признали. По их словам, сделки совершались в рамках обычной хозяйственной деятельности (банк и раньше приобретал облигации этих эмитентов), при этом сделки покупки облигаций - на бирже.
Арбитраж Москвы в ноябре 2017 года принял обеспечительные меры в виде ареста крупных пакетов акций кипрской O1 Properties Limited и принадлежащего O1 Group бизнес-центра Nevis в Москве. В определении суда говорится, что в ходе досрочного исполнения ответчиками обязательств по четырем кредитным договорам истец утратил обеспечение на более чем 30 миллиардов рублей ввиду согласованных действий ответчиков. В то же время, как заявил представитель O1 Group, в иске речь идет об утрате обеспечения на эту сумму, что не является причинением ущерба.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Небоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублейБанк "Открытие" хочет продать торговые центры в регионах за 2 млрд рублейРиелторы рассказали, как избежать проблем при аренде коттеджа на Новый годБолее тысячи семей с начала года получили ключи от квартир в комплексах ЛСРЖилинспекция помогла устранить причину залива жилья на юго-востоке МосквыВ Кирове экс-инженер осужден за взятки при приемке новых школВ доме в Можайском районе приведут в порядок входные группы подъездовВласти Москвы нашли инвестора для торгового центра в ТПУ "Лухмановская"В Госдуму внесли проект о кредитных каникулах для пострадавших от стихииВ Москве открыли эстакаду Северо-Восточной хорды у метро "Ботанический сад"В Иркутске в суд направлено дело о мошенничестве с землей на 136 млн рубПередачу земли без торгов для достройки проблемных домов хотят продлитьКомплекс с апартаментами построят в новой МосквеМишустин: на расселение из аварийного жилья будет выделено 100 млрд рублей"Донстрой" построил первый дом в первой очереди московского ЖК "Событие"Трасса М-12 может быть продлена до Новосибирска с выходом на МонголиюРосприроднадзор ожидает расцвета стройки "мусорных" объектов в 2022 году"Самолет" привлек в ВТБ 18 млрд рублей на строительство жилья в ЛюберцахХуснуллин: стройку автодорог к портам Крыма и Кубани завершат к 2024 гЖильцы пострадавшего от взрыва дома в Нижнем Новгороде получат компенсации