Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Основатель арт-парка "Никола-Ленивец" организует сбор средств для Нотр-Дама

ЯРОСЛАВЛЬ, 16 апр – РИА Новости, Екатерина Абрамова. Основатель и художественный руководитель арт-парка "Никола-Ленивец" в Калужской области Николай Полисский, в чьей художественной акции в прошлом году некоторые зрители усмотрели сожжение готического собора, заявил РИА Новости, что организует сбор средств на восстановление собора Парижской Богоматери и считает случившееся огромной трагедией.
Масленичная акция Полисского, организованная в арт-парке в феврале прошлого года, вызвала общественный резонанс. Организаторы вместо чучела сожгли сооружение из веток. Некоторые, в частности, шоумен Максим Галкин, усмотрели в сжигаемом сооружении готический собор. Полисский заявил, что идея акции заключалась в том, чтобы показать свою версию архитектурного стиля "пламенеющая готика". Никакого отношения к религии акция не имела, заявлял Полисский.
В беседе с корреспондентом РИА Новости он отметил, что пожар в Париже – это огромная трагедия. "Это главный храм всех времени и народов. И над тем, что человечество его не сохранило, надо крепко задуматься. Что мы делаем? Такие вещи должны охраняться, проверяться. Пусть они проведут расследование, чтобы сделать выводы", - сказал собеседник.
Интерьер Нотр-Дам-де-Пари
Парадоксы истории: самые странные факты о соборе Парижской Богоматери
"То, что погибло – безвозвратно погибло. То, что сделали титаны древности, мы не сохранили. И, конечно, это будет новодел, но восстановить надо. Хозяева восстановят, но, конечно, им надо помочь", - добавил он.
По словам Полисского, он и его коллеги по арт-парку организуют сбор средств. "К нам много людей приезжает. Мы поставим большую коробку (для сбора средств – ред.), на ней что-то напишем. А мои молодые помощники попробуют что-то организовать в соцсетях", - сообщил архитектор.
Он также не исключил, что в связи с пожаром у него родится идея какой-то художественной акции. "Но пока все в шоке", - заключил собеседник.
Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, также как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами. Прокуратура открыла расследование в связи с неумышленным причинением ущерба при возгорании. Как заявил прокурор республики, пожар в соборе не был преднамеренным, приоритетная версия - случайный характер возгорания. Свою помощь в восстановлении собора и сборе средств на его реставрацию предложили международные организации и крупные компании.
Пожарные у входа в собор Парижской Богоматери во время пожара
Российские архитекторы оценили возможность реставрации Нотр-Дама
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала