Рейтинг@Mail.ru
Экс-смотритель Кельнского собора: витражи и карнизы в Нотр-Даме погибли - Недвижимость РИА Новости, 16.04.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-смотритель Кельнского собора: витражи и карнизы в Нотр-Даме погибли

Читать в
БЕРЛИН, 16 апр - РИА Новости. Средневековые витражи и старинная древесина в Нотр-Даме уничтожены, часть каменных карнизов знаменитого парижского собора выгорели и подлежат сносу, однако любое здание, теоретически, подлежит восстановлению, заявила РИА Новости архитектор, бывший смотритель Кельнского собора, доктор Барбара Шок-Вернер.
Крупнейший пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером в понедельник. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. К тушению были привлечены около 400 пожарных, пожар был ликвидирован во вторник утром. По данным французских СМИ, ЧП может быть связано с реставрационными работами, часть собора была закрыта строительными лесами.
"Ущерб от пожара в соборе Парижской Богоматери невозможно сейчас оценить: рухнула часть сводов, остальные необходимо проверить, насколько они устойчивы. Очевидно, что в собор попало очень много воды. Сегодня можно сказать, что ущерб есть от огня, от камней и от воды. Можно также констатировать, что два огромных витражных окна со средневековыми стеклами, скорее всего, уничтожены от жара. Старинная дубовая древесина в кровле и в рухнувшем шпиле Нотр-Дама тоже погибла, поэтому собор горел, как свечка. Уверена, что часть карнизов необходимо снести, потому что камень выгорел, но точно об этом можно будет говорить в ближайшие дни", - заявила Шок-Вернер.
По ее словам, "любое здание можно, теоретически, восстановить, но это будет копия, которая будет стоить очень дорого, а сами работы займут массу времени". Она отметила, что полностью обезопасить от огня такого рода уникальное здание, как старинный собор, невозможно.
Пожар в соборе Парижской Богоматери
Девять жизней: как Нотр-Дам-де-Пари избегал гибели
"В католическом храме нельзя разместить противопожарную систему, потому что в случае случайного запуска ущерб от воды может быть соразмерен ущербу от пожара. Но в кровле Кельнского собора, как и в производственных зонах, у нас есть система противопожарной сигнализации. Кроме того, в ходе реставрационных работ используются мощные электрические инструменты - тут возможно и замыкание, и искра. У нас в Кельнском соборе, например, есть центральный выключатель, который полностью обесточивает всю кровлю. Считаю, что это очень важно", - заявила архитектор.
Католический готический Кельнский собор принадлежит к числу наиболее известных сооружений в мире, он стал визитной карточкой города Кельн и привлекает миллионы туристов, внесен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Строительство собора началось в середине 13 века, реставрационные работы ведутся до сих пор.
Пожарные у входа в собор Парижской Богоматери во время пожара
Российские архитекторы оценили возможность реставрации Нотр-Дама
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала