Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новости Подмосковья

Арбитраж Подмосковья отклонил иск о закрытии мусорного полигона "Ядрово"

© РИА Новости / Мария ЗуеваПолигон твердых бытовых отходов "Ядрово"
Полигон твердых бытовых отходов Ядрово
МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Арбитражный суд Московской области в понедельник отклонил иск администрации подмосковного Волоколамска, требовавшей прекратить вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов "Ядрово" и рекультивировать его территорию, следует из информации в картотеке арбитражных дел.
"В иске отказать полностью", - говорится в карточке дела. Другие подробности пока не сообщаются.
Иск поступил в суд в июне 2018 года, ответчиком в нем указано ООО "Ядрово", оператор полигона ТБО. Первоначально иск был заявлен о запрете эксплуатации полигона "Ядрово", но потом истец скорректировал предмет иска. Мэрия Волоколамска требовала от ответчика прекратить деятельность по размещению ТБО, ликвидировать последствия причинения вреда окружающей среде и провести рекультивацию территории свалки.
Суд по просьбе истца назначал по делу экологическую экспертизу. Перед экспертами ставилось несколько вопросов, призванных оценить воздействие полигона на объекты окружающей среды — почву, воду, атмосферный воздух, растительность. В частности, суд просил экспертов установить, превышен ли допустимый уровень содержания вредных веществ. Суд также просил определить, причинен ли вред окружающей среде, является ли он существенным, возможна ли безопасная эксплуатация полигона и может ли прекращение деятельности полигона причинить больше вреда, чем его эксплуатация.
Сотрудники полигона твердых бытовых отходов Ядрово в Московской области засыпают грунтом площадку полигона для нейтрализации неприятных запахов
Экспертиза: нанесенный полигоном "Ядрово" вред носит устранимый характер
На предыдущем заседании в марте представитель министерства экологии Московской области, привлеченного к делу в статусе третьего лица, заявил, ссылаясь на выводы экспертизы, что вред окружающей среде, нанесенный полигоном, носит устранимый характер. Представитель ответчика ранее возражал против назначения экспертизы. По его словам, отсутствие причинения вреда установлено судами общей юрисдикции. Ответчик также заявлял, что администрация Волоколамска не является надлежащим истцом.
Тема свалок и работы мусорных полигонов широко обсуждается в Подмосковье. На территории мусорной свалки "Ядрово" недалеко от Волоколамска вводился режим ЧС из-за неприятного запаха, который уже долгое время доносится с полигона. В марте прошлого года, по данным муниципалитета, на полигоне произошел выброс свалочного газа — к врачам в Волоколамске обратились несколько десятков детей. Местные жители связывают произошедшее с запахом с полигона, однако замеры не выявили в воздухе Волоколамска превышения норм по вредным веществам.
Машина выезжает с территории полигона твердых бытовых отходов Ядрово в Московской области
Власти Подмосковья не исключают изъятия полигона "Ядрово" у собственника
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала