Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты назвали умеренно-позитивными результаты девелоперов в 2018 году

© РИА Новости / Алексей КуденкоСтроящиеся дома на территории Новой Москвы
Строящиеся дома на территории Новой Москвы
МОСКВА, 4 апр - РИА Недвижимость. Результаты финансово-хозяйственной деятельности трёх крупнейших российских публичных девелоперов за 2018 год можно отметить как умеренно-позитивные, считают опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Сразу несколько девелоперских компаний представили на этой неделе свои отчётности по итогам прошлого года. Так, крупнейший российский застройщик жилья ПИК в 2018 году увеличил чистую прибыль по МСФО в сравнении с предыдущим годом в 6,7 раза - до 21,3 миллиарда рублей. Группа ЛСР в прошлом году увеличила чистую прибыль по МСФО по сравнению с предыдущим годом на 2% - до 16,2 миллиарда рублей. Чистая прибыль девелоперской группы "Эталон" по МСФО за 2018 год упала в 214 раз по сравнению с показателем за 2017 год и составила 37 миллионов рублей.
"Очевидно, что самые хорошие результаты у ПИК , при чем это происходит уже не первый год. Можно сказать, что эта компания сейчас единственный, ну или, скажем, самый яркий лидер индустрии, который максимально готов ко всему и продаёт больше всего на рынке", - комментирует начальник отдела анализа компаний потребительского сектора, розничной торговли и сектора недвижимости "ВТБ-Капитал" Мария Колбина.
Виды Новой Москвы
Власти Москвы объяснили резкий рост ввода жилья за первые месяцы 2019 года
Результаты финансово-хозяйственной деятельности крупнейших российских публичных девелоперов можно отметить как умеренно-позитивные, делится мнением управляющий по экономическому и отраслевому анализу Промсвязьбанка Игорь Нуждин.
По его мнению, существенного роста по текущей деятельности компании не продемонстрировали. В частности, рост выручки, без учета перехода на новые стандарты по МСФО, был в пределах 2,5-10%, уточняет Нуждин. Лучшую динамику показал ПИК (+9,5%), рост у ЛСР в целом по группе составил 5,7%, у Etalon Group – 2,4%, добавляет он.
"Слабая динамика связанна с умеренным ростом продаж готового жилья и средних цен реализации. Причина – сжатие проектов по строительству 2-3 года назад", - говорит эксперт. В то же время, добавляет он, существенный рост был зафиксирован в продажах нового (строящегося) жилья, здесь компании показали двукратные темпы роста. "Так, ЛСР зафиксировал увеличение на 44%, ПИК – на 17%, Etalon Group – на 23%. Это следствие как ипотечного бума, так и желания компаний ускорить начало строительства в преддверии изменения в законодательстве (переход на эскроу-счета). Данный фактор (рост новых продаж) формирует предпосылки хорошей динамики показателей девелоперов в ближайшие 2-3 года", - говорит Нуждин.
Многоэтажные жилые дома на Бескудниковском бульваре в Москве, предназначенные для переселения участников программы реновации
Москва за два месяца увеличила ввод жилья в 14 раз
По мнению аналитика Сбербанка по финансовому сектору и сектору недвижимости Кирилла Рогачева, группа ЛСР опубликовала достаточно хорошие результаты по итогам года, а главным положительным моментом стало существенное улучшение динамики операционного денежного потока, что привело к росту денежных средств на балансе компании (+88% год к году - до 56 миллиардов рублей) и сокращению долговой нагрузки (коэффициент "чистый долг/EBITDA" снизился до 0.83 по сравнению 1.17 на конец 2017 года).
"В результате, мы считаем, что компания продолжит придерживаться уровня дивидендных выплат в размере 8 миллиардов рублей (78 рублей на обыкновенную акцию), что соответствовало бы дивидендной доходности в размере более 12%, учитывая текущую цену акций компании", - подытожил он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала