Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ считает реалистичным снижение ставок по ипотеке до 8%

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Качество ипотечного портфеля в РФ остается высоким, несмотря на быстрые темпы роста этого сегмента, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом ЦБ рассчитывает, что нынешний рост ипотечных ставок будет временным, и считает реалистичным снижение ставок до 8%.
"Ипотека развивается очень хорошими темпами, качество ипотечного портфеля остается высоким. Люди, которые берут ипотеку, ответственно подходят к этому, справляются с погашением кредита, не допускают просрочек. Временные факторы вызвали рост ставок по ипотеке в конце прошлого года - начале этого года. Мы действительно считаем средневзвешенную ставку - она у нас выросла с 9,4% в сентябре-октябре - это был минимум исторический - до 10,2% в феврале - это средняя величина ипотечных ставок", - сказала Набиуллина, выступая в Совете Федерации.
"Тем не менее, мы считаем, что рост ставок тоже должен быть временным, из-за того, что ряд однократных факторов привели к повышению инфляции и росту ставок. По нашим оценкам, база для снижения ставок - это снижение инфляции", - добавила глава ЦБ РФ. Она пояснила, что потери от инфляции банки учитывают в первую очередь при определении ипотечной ставки. По мере снижения инфляции ставки по ипотеке будут снижаться.
"Мы видим реалистичным снижение ставки по ипотеке, как и поставил президент задачу - до 8%. Помимо денежно-кредитной политики, которая направлена на то, чтобы снижать инфляцию, росту ипотеки будут способствовать и другие меры", - заключила Набиуллина.
Президент РФ Владимир Путин в середине марта заявил на съезде РСПП, что ставки по ипотеке в ближайшей перспективе должны опуститься до 8%, а к 2024 году - ниже этого показателя.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 27 марта 2019
Матвиенко предложила обсудить снижение ставки по ипотеке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей