Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ РФ считает реалистичным снижение ставок по ипотеке до 8%

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на расширенном заседании коллегии министерства финансов РФ. 26 марта 2019
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Качество ипотечного портфеля в РФ остается высоким, несмотря на быстрые темпы роста этого сегмента, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. При этом ЦБ рассчитывает, что нынешний рост ипотечных ставок будет временным, и считает реалистичным снижение ставок до 8%.
"Ипотека развивается очень хорошими темпами, качество ипотечного портфеля остается высоким. Люди, которые берут ипотеку, ответственно подходят к этому, справляются с погашением кредита, не допускают просрочек. Временные факторы вызвали рост ставок по ипотеке в конце прошлого года - начале этого года. Мы действительно считаем средневзвешенную ставку - она у нас выросла с 9,4% в сентябре-октябре - это был минимум исторический - до 10,2% в феврале - это средняя величина ипотечных ставок", - сказала Набиуллина, выступая в Совете Федерации.
"Тем не менее, мы считаем, что рост ставок тоже должен быть временным, из-за того, что ряд однократных факторов привели к повышению инфляции и росту ставок. По нашим оценкам, база для снижения ставок - это снижение инфляции", - добавила глава ЦБ РФ. Она пояснила, что потери от инфляции банки учитывают в первую очередь при определении ипотечной ставки. По мере снижения инфляции ставки по ипотеке будут снижаться.
"Мы видим реалистичным снижение ставки по ипотеке, как и поставил президент задачу - до 8%. Помимо денежно-кредитной политики, которая направлена на то, чтобы снижать инфляцию, росту ипотеки будут способствовать и другие меры", - заключила Набиуллина.
Президент РФ Владимир Путин в середине марта заявил на съезде РСПП, что ставки по ипотеке в ближайшей перспективе должны опуститься до 8%, а к 2024 году - ниже этого показателя.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на заседании Совета Федерации РФ. 27 марта 2019
Матвиенко предложила обсудить снижение ставки по ипотеке
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девелопер предложил применять малые ядерные установки в жилых комплексахДомам в Хавско-Шаболовском жилмассиве вернули исторический цветОтозваны лицензии у крупнейших должников МОЭКДевелоперы: отмена льготной ипотеки негативно повлияет на рынок жильяХрам-маяк Александра Невского планируют возвести в Керченской крепостиВ новой Москве сдали все корпуса проблемного жилого комплекса "Спорт таун"В Подмосковье не ожидают резкого увеличения налоговых трат по нежильюСредний срок ипотеки в России впервые превысил 250 месяцевОспаривать кадастровую оценку в Подмосковье стали режеСенатор Кузьмин: на замену лифтов в домах России нужно 300 млрд рублейВ Щербинке жильцам вернули в собственность котельную на крыше домаЗамглавы Минстроя выразил недоумение по поводу идеи создания РоссельстрояВ Подмосковье проведут переоценку 13 миллионов объектов недвижимостиЮжная Корея завершила стройку самого длинного в стране подводного тоннеляСуд в Москве отклонил иск о сносе салона Наташи КоролевойТри проекта девелопера "Донстрой" победили в номинациях премии Urban AwardsВ Нижегородской области завели дело о мошенничестве при стройке детсадаВ первой очереди бизнес-квартала "Прокшино" завершили монолитные работыЦБ РФ предлагает не продлевать льготную ипотеку на новостройкиРоссийские новостройки подорожали за год на треть