Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин сделал поручения по долевке и достройке проблемных домов

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПрезидент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. 13 марта 2019
Президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. 13 марта 2019
МОСКВА, 1 апр - РИА Недвижимость. Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений о долевом строительстве и достройке проблемных домов по итогам прошедшего 12 февраля расширенного заседания президиума Госсовета, на котором рассматривались вопросы улучшения жилищных условий граждан.
Как говорится в документе, опубликованном в понедельник на сайте Кремля, Путин поручил правительству к 1 июля подготовить изменения в законодательство, устанавливающие порядок финансирования проблемных строек через Фонд защиты прав дольщиков за счет средств федерального или региональных бюджетов.
Также правительству поручено обеспечить законодательное наделение субъектов РФ правом создавать специализированные некоммерческие организации для достройки проблемных объектов и помощи застройщикам, начавшим привлекать средства дольщиков до 1 июля 2019 года и оставшимся без проектного финансирования.
Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ. 29 марта 2019
Изменения в ПЗЗ возможно будет вносить без публичных слушаний
Кроме того, правительство должно предусмотреть возможность небанковского финансирования Фонда дольщиков для завершения строительства объектов, не получивших проектное финансирование, и определить порядок достройки проблемных домов, финансирующихся по схеме эскроу-счетов, в том числе особые условия передачи таких объектов другому застройщику.
Помимо этого, президент поручил кабмину обеспечить докапитализацию госкомпании "Дом.РФ", банка "Дом.РФ" и Фонда дольщиков.
С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Минстрою, Банку России и госкомпании "Дом.РФ" поручено к 15 апреля разработать методические рекомендации для банков и застройщиков по переходу на проектное финансирование долевого строительства жилья в России.
Как следует из текста поручений, российские регионы-доноры смогут, заключив соглашение с правительством России и предоставив финансовые гарантии, самостоятельно устанавливать критерии готовности жилых проектов, позволяющие застройщикам после 1 июля продавать квартиры в них без эскроу-счетов. Согласно подготовленному Минстроем проекту, в общем случае застройщики получат право продавать жилье дольщикам без эскроу-счетов в проектах, в которых степень строительной готовности составляет не менее 30% и распродано 10% площадей.
Аварийный жилой дом
Многодетные семьи смогут переселяться из аварийного жилья по соцнорме
Рекомендуем
В суды Санкт-Петербурга поступили угрозы о минировании
В Петербурге два суда эвакуируют из-за "минирования"
Логотип корпорации Макдоналдс
McDonald's открыл в России первое заведение без посетителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала