Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова не поддержала идею о жилищных сертификатах для сирот

© РИА Новости / Александр НатрускинУполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
МОСКВА, 29 мар - РИА Новости. Выдача жилищных сертификатов детям-сиротам не предусматривает их защиты от возникновения возможных мошеннических схем, предлагаемая мера противоречит цели ранее внесенных изменений – исключить практику предоставления детям-сиротам комнат или частей жилых помещений, заявила РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Счетная палата РФ предложила предоставлять жилищные сертификаты вместо квартир детям-сиротам, которые больше 10 лет стоят в очереди на положенное им законом бесплатное жилье. Получатели смогут использовать сертификаты по своему усмотрению: на покупку жилья, улучшение имеющихся жилищных условий или на погашение ипотеки, говорится в сообщении ведомства.
Здание Государственной Думы РФ
Депутат: надежнее давать детям-сиротам квартиры, а не жилищные сертификаты
"Свою позицию в отношении инициативы по выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам мы отражали в своем заключении на Комплекс мер по предоставлению жилья детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа. На наш взгляд, предлагаемый механизм не предусматривает защиты детей-сирот от возникновения возможных мошеннических схем и иных рисков, связанных с использованием жилищных сертификатов", - заявила Кузнецова.
Она отметила, что с 1 января 2013 года детям-сиротам предоставляются жилые помещения из специализированного жилищного фонда по договорам найма, что дает сироте право пользоваться помещением, но не дает права его отчуждать.
"В свою очередь предлагаемая модель с выдачей сертификатов предполагает, что те дети-сироты, которые воспользуются жилищным сертификатом, станут собственниками жилья, а значит - получат право им распоряжаться на свое усмотрение", - сказала детский омбудсмен, добавив, что данный факт устанавливает неравные правовые возможности между детьми-сиротами как лицами, имеющими право на льготное обеспечение жильем.
Владимир Путин поручил улучшить механизмы обеспечения сирот жильем
Счетная палата предложила давать жилищные сертификаты сиротам без жилья
Кроме того, по ее словам, существует риск незаконных сделок с предоставленными жилыми помещениями и иных мошеннических действий, влекущих утрату права детей-сирот на полученное жилье.
"Предлагаемая мера противоречит цели ранее внесенных изменений – исключить практику предоставления детям-сиротам комнат или частей жилых помещений", - подчеркнула омбудсмен.
"Помимо перечисленных негативных факторов, предлагаемая модель вызывает еще множество вопросов: на каких условиях предполагается выдавать сертификаты, кто будет отвечать за их реализацию и осуществлять контроль, какие суммы будут фигурировать в сертификатах, учитывая, что стоимость жилья в разных регионах разная?" - отметила она.
Главной задачей уполномоченный назвала построение эффективной модели, которая позволит обеспечить жильем максимальное количество детей-сирот.
"Сегодня очевидно, что темпы строительства жилья детям-сиротам не успевают за ростом числа нуждающихся в жилье сирот, необходимы срочные решения. Мы предлагаем создать программу обеспечения жильём детей-сирот, перевести полномочия в ведение Минстроя России", - сказала Кузнецова.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала