Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Минстрой: губернаторы должны взять под личный контроль переход на эскроу

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкМинистр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев
МОСКВА, 25 мар - РИА Недвижимость. Главы российских регионов должны взять под личный контроль переход на проектное финансирования строительства жилья в стране с 1 июля 2019 года, заявил на совещании в правительстве РФ министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.
"Дел у руководителя региона очень много... но поставьте этот вопрос в число основных", - сказал он.
Он отметил, что Минстрой с сегодняшнего дня будет спрашивать с регионов отчетность по всем жилых стройкам, осуществляющимся в субъектах в разрезе по трём группам: проекты, которые перейдут на проектное финансирование с 1 июля, проекты, которым в виде исключения разрешат привлекать деньги дольщиков по старым правилам, и проекты, не попадающие в первые две группы.
Заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Полякова во время встречи представителей российских банков с руководством ЦБ РФ. 16 мая 2018
ЦБ: Более тысячи эскроу-счетов открыты в российских банках
Опасения Минстроя вызывают в первую очередь проекты из последней группы, отметил министр и рекомендовал главам регионов иметь по ним "четкую программу действий".
Якушев подчеркнул, что каждый застройщик в регионах должен подать заявку на предоставление финансирования хотя бы в один банк. "Уполномоченные банки покрывают всю территорию России", - указал он.
По словам министра, срез министерства по подготовке застройщиков в регионах к переходу на проектное финансирование показывает, что "активности на данный момент нет". "Банки заявляют, что они готовы рассматривать заявки застройщиков, но нужно, чтобы у них было, с чем работать", - резюмировал министр.
С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Строительство многоквартирного жилого дома в Москве
Число банков, которым разрешат работать с эскроу, может вырасти до 97
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала