Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чайка призвал держать "жесткой хваткой" недобросовестных застройщиков

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал держать "жесткой хваткой" до выдачи ключей от квартир нерадивых чиновников и недобросовестных предпринимателей в ситуациях с обманутыми дольщиками.
"По итогам года могу сказать, что нам удалось "качнуть маятник" в сфере долевого строительства. Применялся весь доступный арсенал мер воздействия. Как следствие, в активе - сотни достроенных объектов, громкие дела, аресты виновных. Но и проблем еще достаточно. Их решение во многом зависит от вас", - рассказал Чайка в ходе итоговой коллегии ведомства, отметив, что, например, в Хабаровске в связи со срывом сроков строительства четырех домов в прошлом году сложилась крайне острая обстановка, которая затронула 452 обманутых дольщика.
"В июне мы встретились с инициативной группой, изучили ситуацию и, отвергнув все рассуждения о банкротстве, других объективных "причинах", совместно с Минобороны занялись предметной работой. До конца года 185 квартир в двух достроенных домах были заселены, ключи от остальных дольщики получат в ближайшее время", - заявил он.
Чайка призвал прокуроров, используя свой авторитет на местах, добиваться ощутимых для людей результатов.
"Если деньги сданы, а дома не построены, значит, как минимум есть нерадивые чиновники, ничего кроме согласований не сделавшие, и недобросовестные предприниматели. Вот и держите их жесткой хваткой до выдачи ключей от квартир", - заявил он.
Кроме того, по его слова, прокуроры в 2018 году установили многочисленные факты ненадлежащей разработки и финансирования программ капремонта и неправомерного использования взносов граждан.
"Несмотря на снижение числа поступивших к нам обращений в сфере ЖКХ (на 6%), во многих регионах остается сложной ситуация с содержанием и ремонтом многоквартирных домов. Установлены многочисленные факты ненадлежащей разработки и финансирования программ капремонта, нарушений при отборе подрядных организаций, неправомерного использования взносов граждан", - рассказал он в ходе итоговой коллегии ведомства.
По его словам, массовые недостатки допущены местными властями при реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". "В их числе - невыделение средств на софинансирование программ, приемка некачественных работ, хищения", - указал Чайка.
Недостроенные дома фирмы-банкрота Россия
Следственный комитет насчитал в России десятки тысяч обманутых дольщиков
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала