Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Мутко прокомментировал слова главы ФАС о разнице в тарифах ЖКХ

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на Российском инвестиционном форуме в Сочи
Заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко на Российском инвестиционном форуме в Сочи
МОСКВА, 15 мар - РИА Недвижимость. Разница в тарифах за услуги ЖКХ в регионах имеет объективные причины, при этом власти стремятся снизить имеющийся дисбаланс, сообщил журналистам вице-премьер России Виталий Мутко, комментируя недавнее заявление главы ФАС Игоря Артемьева.
Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев заявил, что большинство россиян в два раза переплачивают за ряд коммунальных платежей. Он отметил, что тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в одном и том же регионе могут отличаться в десятки раз.
"Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять... Это настолько поверхностно с обывательской точки зрения... Все намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов. То, что где-то тариф выше эталонного - это так, разница между регионами есть, и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе и через тарифное регулирование", - рассказал Мутко.
Он пояснил, что есть масса ситуаций, когда в каком-то населённом пункте, например, котельная работает на газе, а в соседнем - на мазуте, поэтому жители платят по-разному. Или же протяжённость сетей различная, что также влияет на стоимость ресурсов.
Кроме того, в стране требуют замены 40% сетей водоснабжения и 32% теплосетей, что также сказывается на плате, отметил вице-премьер. Поэтому важно модернизировать коммунальную систему, в том числе привлекая в отрасль частных инвесторов, подчеркнул он.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на совещании президента РФ с членами правительства РФ. 12 ноября 2018
Россияне существенно переплачивают за ЖКХ, считает глава ФАС
Мутко также прокомментировал слова Артемьева о том, что строительная отрасль является одной из самых "наглых и циничных". "Я не согласен с Игорем Юрьевичем. Мы эту тему потом с ним обсудили", - сказал вице-премьер.
Он рассказал, что сегодня мало кто хочет работать на крупных государственных стройках, особенно учитывая сложную ситуацию с ценообразованием и постоянным риском заведения уголовных дел.
"Наглая и циничная? Строительная отрасль входит в пятерку отраслей по вкладу в экономику. И именно благодаря ей построены: Крымский мост, "Ямал СПГ" в тяжелом северном климате, 600 объектов - к чемпионату мира по футболу, в том числе 12 стадионов, продолжается строительство космодрома "Восточный" и ЦКАД. В жилом строительстве ситуация сейчас тоже непростая, однако строители продолжают возводить дома для наших граждан, поликлиники, школы, метро и так далее", - отметил Мутко.
Вице-премьер подчеркнул, что в отрасли работает до пяти миллионов человек, а ее вклад в ВВП доходит до 6%, и сейчас она как никогда нуждается в поддержке.
Денежные купюры и квитанция за оплату коммунальных услуг
Эксперт объяснила, почему россияне переплачивают за услуги ЖКХ
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала