Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

Эксперт объяснила, почему россияне переплачивают за услуги ЖКХ

МОСКВА, 11 мар - РИА Недвижимость. Переплата за услуги ЖКХ обусловлена избыточными мощностями и низкой энергоэффективностью многоквартирных домов, сообщила РИА Недвижимость исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Ранее руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев посетовал на то, что большинство россиян существенно переплачивают за ряд коммунальных платежей. По его словам, тарифы ЖКХ завышены в большинстве регионов. При этом тарифы у одних и тех же поставщиков ресурсов в границах одного и того же региона могут различаться на воду и водоотведение в 54-56 раз, электроэнергию – в 12 раз, тепло - в восемь раз.
"Действительно, разница в формировании тарифов в регионах и муниципалитетах существенная. Это объясняется избыточными и неэффективными мощностями, в частности, это касается котельных. Например, котельная на мазуте зачастую обходится дороже, чем на газе. И их содержание также ложится на плечи потребителей", - объяснила Разворотнева.
По ее словам, к переплатам за ЖКХ ведут и просчеты в инвестиционных стратегиях, поэтому неудивительно, что платежи в различных муниципалитетах могут различаться в разы.
"Чтобы поменять эту ситуацию, на мой взгляд, нужен тщательный аудит, а не схема, когда всем регионам понемногу прибавляют тариф. Также необходимо выявлять необходимых посредников, разбираться с неэффективным оборудованием и прочее", - сказала Разворотнева.
Она также выразила мнение, что уменьшить переплату за ЖКХ позволит повышение энергоэффективности многоквартирных домов. Ведь одна из основных причин переплаты – это перетопы. "Были подсчеты, согласно которым 15-20% платежей в московских домах обусловлены перетопами", - указала эксперт.
Еще одна схема, которая позволяет улучшить ситуацию, - это возможность органами самоуправления самостоятельно устанавливать надбавки. Однако сейчас, по ее словам, этим правом могут воспользоваться лишь немногие регионы.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на совещании президента РФ с членами правительства РФ. 12 ноября 2018
Россияне существенно переплачивают за ЖКХ, считает глава ФАС
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в ПермиВласти: все объекты Универсиады в Екатеринбурге будут востребованыИнвесторы передадут Москве 7 школ и 10 детских садов по договорам участияВ центре Москвы отремонтировали старинный дом