Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве появятся бюсты известного хирурга Савельева и академика Доллежаля

© РИА Новости / УхтомскийГлавный конструктор атомного реактора Обнинской АЭС академик Николай Доллежаль (1899-2000)
Главный конструктор атомного реактора Обнинской АЭС академик Николай Доллежаль (1899-2000)
МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Комиссия по монументальному искусству при Московской городской думе поддержала в четверг предложения об установке в Москве бюстов известного советского и российского хирурга, академика РАН Виктора Савельева и советского учёного-энергетика, конструктора ядерных реакторов, академика Николая Доллежаля, передаёт корреспондент РИА Новости.
Савельев в течение 30 лет занимал пост главного хирурга министерства здравоохранения, стал автором более 500 научных работ, в том числе 19 монографий. Он внес большой вклад в развитие отечественной хирургии легких, кардиохирургии, сосудистой хирургии, диагностической и лечебной эндоскопии.
Согласно пояснительной записке к заседанию комиссии, возведение бюста Виктору Савельеву планируется на территории Первой градской больницы имени Н. И. Пирогова на Ленинском проспекте. Соответствующее предложение поступило от генерального секретаря Российского общества хирургов в мае 2018 года. За ним же закрепляется финансирование по созданию и установке монумента в размере до 5 миллионов рублей.
"Единогласно принимается предложение. Можно поздравить коллег, которые его создают", - сказал председатель комиссии Игорь Воскресенский в четверг.
Кроме того, комиссией была подержана установка бюста советского учёного-энергетика Доллежаля.
Предложение поступило от Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (предприятие госкорпорации "Росатом") в октябре прошлого года, уточняется в материалах. Бюст предполагается установить на площади Академика Доллежаля в Красносельском районе в центре Москвы. На финансирование создания и установки бюста потребуется до 15 миллионов рублей, затраты на работы будут оплачены инициатором.
"Ни одного воздержавшегося - принято положительное решение о возведении бюста Николаю Доллежалю", - сказал глава комиссии Воскресенский по итогам обсуждения.
Доллежаль был главным конструктором первых промышленных реакторов в стране. В начале 1950-х годов он основал Научно-исследовательский и конструкторский институт электротехники и руководил разработкой ядерной энергоустановки для первой отечественной атомной подводной лодки. Доллежаль был главным конструктором первой в мире атомной электростанции, введенной в эксплуатацию в 1954 году в Обнинске.
Под его руководством спроектировано большое количество исследовательских реакторов, которые до сих пор работают в России и за рубежом. За свою работу академик был удостоен звания дважды Героя социалистического труда, награжден шестью орденами Ленина, орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени и золотой медалью имени Курчатова РАН. Он также являлся лауреатом Ленинской премии и пяти Государственных премий.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала