Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты подсчитали долю "убитых" квартир на вторичном рынке Москвы

© Depositphotos / sablinРазрушенная квартира
Разрушенная квартира
МОСКВА, 14 мар - РИА Недвижимость. Вторичный рынок жилья Москвы на четверть состоит из "убитых" квартир, подсчитали специалисты риелторской компании "Инком-недвижимость".
Исследование компании показывает, что 26% выставленных на продажу в старых границах столицы вторичных квартир обладают крайне низкими качественными характеристиками. Чтобы компенсировать их малопривлекательное состояние, владельцы готовы продать такое жилье со скидкой в 10-30%.
По классификации риелторов, "убитое" жилье делится на пять основных категорий: "бабушкины" (наследственные) квартиры, жилье алкоголиков и наркоманов, квартиры после пожара, затопления и недвижимость в ветхих и аварийных домах.
Московский Кремль и жилой дом на Кудринской площади в Москве
Хрущевка у Кремля: как продать дешевую квартиру в дорогом районе
"Бабушкины" квартиры - жилье в плохом состоянии, полученное в наследство от пожилых родственников. По данным компании, это 10% общего объема предложения вторичного жилья столицы. Как отмечают эксперты, в большинстве случаев наследники не хотят тратить время и средства на ремонт такой квартиры, предпочитая уступить в цене и поскорее расстаться с ней. В среднем "бабушкины" квартиры без ремонта продаются с дисконтом 10%.
"Особняком в этой категории стоят наиболее запущенные объекты, где проживал пожилой человек с серьезным психическим расстройством, державший большое количество домашних животных или страдавший синдромом Плюшкина и приносивший домой вещи с помойки. На десять "бабушкиных" квартир приходится одна такая. Жилплощадь становится практически непригодной для проживания из-за сильнейших неприятных запахов и тотальной антисанитарии, и продать ее можно лишь с помощью еще большего дисконта – в среднем 15%, при максимальной степени "убитости" – вплоть до 20%", - указывается в сообщении "Инком-недвижимости".
По опыту специалистов компании, главным минусом квартир от собственников с алкогольной или наркозависимостью являются сами эти владельцы, часто превращающие жилье в притон, нередко стоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, что может в дальнейшем создать покупателям юридические сложности. По подсчетам компании, доля таких квартир на "вторичке" - 3%. Чаще всего за такие объекты берутся перекупщики, обычно со скидкой не менее 20%.
Жилые дома
Весенний марафон: вторичный рынок Москвы отыгрывает позиции у новостроек
Квартиры с явными следами пожара или затопления, по данным риелторов, крайне редко появляются на рынке и могут быть приравнены к статистической погрешности. Как отмечается в сообщении, единственный шанс найти покупателя на горевшую квартиру – предоставить скидку как минимум в 30% или делать серьезный ремонт.
Согласно подсчетам аналитиков, доля объектов в ветхих и аварийных домах на вторичном рынке Москвы составляет 13%, срок их экспозиции при адекватном ценнике составляет два-шесть месяцев. По статистике компании, около 5% покупателей столичной "вторички" целенаправленно подбирают аварийный объект в надежде на ту или иную программу бесплатного переселения в новый дом, например, рассчитывают на программу реновации.
"Но нередко люди покупают такие объекты, даже не ознакомившись с планами муниципальных властей по сносу жилья. Поэтому их надежда на то, что здание уже скоро будет ликвидировано, а собственники получат чуть ли не премиальную квартиру, весьма иллюзорна. Многим придется годами ждать получения нового жилья, и не факт, что оно будет в разы более качественным", - цитирует пресс-служба директора департамента вторичного рынка "Инком-недвижимости" Сергея Шломы, прокомментировавшего подобную стратегию улучшения жилищных условий.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала