Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты прогнозируют закрытие значительной части хостелов в России

МОСКВА, 6 мар - РИА Недвижимость. Законопроект о запрете использования жилых помещений в многоквартирных домах в качестве хостелов может привести к закрытию значительной части подобных объектов, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
В среду Госдума приняла закон о запрете использования жилых помещений в многоквартирных домах для размещения хостелов. Он запрещает использовать квартиры в качестве отеля или хостела, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Согласно законопроекту, такие услуги можно будет оказывать лишь после перевода жилого помещения в нежилое.
"По нашим оценкам, закроется около 10-15% объектов. Многие тянули в надежде, что закон не примут, и не легализовали хостелы", - отметила директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова. Однако она не ожидает увеличения цен на размещение в хостелах, так как цену диктует спрос, а он находится именно в этом ценовом сегменте.
"Скорее, стоит говорить об обновлении рынка. Закрывающиеся объекты будут искать новые помещения и делать новые объекты", - предположила Лысенкова.
Старший аналитик департамента исследований Colliers International Ольга Убушиева не исключила того, что принятые поправки слишком категоричны и негативно скажутся на развитии туриндустрии в стране.
"Под угрозой закрытия окажется значительная часть рынка, часть из которой может уйти в нелегальный формат. В целом на рынке сузится альтернатива в сегменте демократичного размещения, поскольку хостелы и мини-отели – это именно бюджетный формат размещения, в большей степени ориентированный на российских туристов", - объясняет эксперт.
По мнению старшего консультанта направления индустрии гостеприимства CBRE Анны Тертычной, из-за законопроекта могут пострадать качественные объекты. Согласно закону, жилые помещения, где расположены хостелы, могут быть переведены в нежилые в течение года. Однако, если часть объектов сможет это осуществить, то для хостелов не на первом этаже, без отдельной входной группы сделать это будет невозможно.
Депутаты на пленарном заседании Государственной Думы РФ
Госдума запретила хостелы в многоквартирных домах
Руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Веллер отметила, что объем рынка хостелов оценить сложно, так как многие работали "в тени". По разным оценкам, в Москве доля этих койко-мест может составлять до 10% от общего количества, в Санкт-Петербурге – до 20-25%. При этом не менее 75-80% из них находится в жилых домах.
"Это означает, что в результате принятия законопроекта будет серьезное сужение предложения на рынке средств размещения. Аудитория, которая останавливается в хостелах, вряд ли перетечет в гостиничные объекты полного сервиса. Максимум на этот спрос могут рассчитывать частные квартиры, морально устаревший, советский номерной фонд, продающийся по 1,5-2 тысяч рублей за ночь", - указала Веллер.
По словам руководителя департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Смирновой, в Москве по разным оценкам работают от 400 до 600 хостелов. Cushman & Wakefield насчитывал 438 объектов на 8664 номера на начало 2018 года. Это 10% от общего количества номеров во всех средствах размещения Москвы.
"Даже если в квартирах (жилом фонде) расположено 50% от общего количества номеров в хостелах, то цифра не будет критичной для рынка Москвы (по нашим оценкам – не более 30% номеров в жилом фонде)", - cчитает Смирнова.
В Москве, есть, конечно, примеры хостелов в квартирах – например, в 2-3-комнатной квартире можно сделать мини-хостел на 8-10 спальных мест, продолжает Смирнова. Есть примеры, когда собственники нескольких квартир делали для себя бизнес, превращая их в средства размещения. "Но для Москвы все же это, скорее, исключение. В Санкт-Петербурге ситуация несколько другая, но это особенность жилого фонда этого города", - добавила эксперт Cushman & Wakefield.
В других городах хостелов меньше – порядка 30-50 объектов, но это самый быстрорастущий сегмент рынка, указывает Смирнова.
Хостел Циолковский в Москве
Запрет на хостелы приведет к расцвету теневого рынка, считает депутат
Причем, по ее словам, в других мегаполисах хостелов существенно меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Например, в Берлине находится порядка 60 подобных объектов. В Европе в целом насчитывают порядка 4,5 тысяч хостелов, в два раза больше, чем в России. Но если по количеству объектов Россия приближается к Европе, то по количеству номеров – далеко отстает, так как средняя вместимость хостела в Европе - 100 номеров, в РФ – 30.
При этом в CBRE отметили, что этот сегмент в России начинает привлекать и крупных портфельных инвесторов, в 2018 году открылся первый международный сетевой хостел Meininger в Санкт-Петербурге. Также в Москве и Санкт-Петербурге сейчас развивается сеть Netizen.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала