Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт по страхованию рассказал, что делать, если на ваш дом упал самолет

© REUTERS / WNDU-TV/Handout Фрагменты самолета Beechcraft Premiere 1, упавшего на жилые дома в штате Индиана, США
Фрагменты самолета Beechcraft Premiere 1, упавшего на жилые дома в штате Индиана, США
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Владелец частного дома, на который упал летательный аппарат, может получить выплаты от своего страховщика, если дом был застрахован, или обратиться за компенсацией к владельцу самолета, рассказал РИА Новости директор департамента имущественного страхования физлиц Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский.
В четверг источник в экстренных службах сообщил РИА Новости, что легкомоторный самолет упал на дачный участок в Коломенском районе Московской области. По предварительным данным, погибли два человека, находившихся на борту самолета. На месте падения никто не пострадал. В пресс-службе администрации Коломны подтвердили отсутствие пострадавших на земле в результате падения самолета.
Как пояснил Знаменский, падение летательного аппарата - это отдельный риск, который, впрочем, обычно входит в программы страхования жилья. Он может формулироваться по-разному, однако этот риск может присутствовать не во всех договорах. При этом самолет должен иметь обязательную страховку - страхование гражданской ответственности владельца транспортного средства.
"Если он не присутствует, то тогда человеку нужно обращаться к владельцу самолета за компенсацией. Если дом застрахован, то он обращается в страховую, вызывает ее представителя... В дальнейшем производится выплата, вплоть до полной страховой суммы, если дом будет признан уничтоженным или его ремонт нецелесообразен", - сказал эксперт.
Если дом застрахован, сумма выплаты будет зависеть от стоимости дома, также варьируются и страховые продукты для загородной недвижимости - от более индивидуальных договоров к коробочным решениям с фиксированными суммами. В первом случае сначала проходит осмотр и определяется стоимость дома, затем на эту сумму заключается договор. При наступлении страхового случая будет компенсирован весь ущерб, а если дом будет полностью уничтожен, страхователь получит всю стоимость.
Более простые коробочные продукты можно приобрести и без осмотра дома. Но в случае уничтожения дома страхователь не получит возмещение больше суммы, указанной в договоре, а стоимость ремонта будет рассчитываться по конкретной методике или экспертизе. Если же ущерб будет покрывать владелец самолета, сумма компенсации может варьироваться, добавил эксперт. Однако ее должно хватить для выплаты ущерба по крайней мере по одному дому.
"В ситуации, когда вред причиняется источником повышенной опасности, как самолёт или автомобиль, предусматриваются разные варианты компенсации. Но страховаться ... выгоднее, потому что компенсация будет рассчитываться по той методике, которую вы сами выбрали при заключении договора. Но в целом наши граждане от таких рисков - падения самолетов - защищены. Что касается метеоритов и всего остального, тут только страховка своего собственного жилья поможет", - заключил Знаменский.
Популярные комментарии
Если в рф, где падают регулярно самолеты и вертолеты которых итак на пальцах пересчитать можно, то ничто не поможет.
2 марта, 05:06
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала