Рейтинг@Mail.ru
КС РФ защитил права добросовестных плательщиков земельного налога - Недвижимость РИА Новости, 01.03.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ защитил права добросовестных плательщиков земельного налога

Читать в
С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости. Конституционный суд (КС) России направил на пересмотр дело о земельном налоге, доначисленном компании из Тамбовской области из-за неактуальных, по оценке налоговиков, сведений о кадастровой стоимости земли, на базе которой был первоначально рассчитан этот налог, следует и материалов суда.
КС в пятницу опубликовал на официальном сайте постановление по делу о проверке конституционности третьего пункта статьи 391 Налогового кодекса (НК) РФ. Эта норма предписывает компаниям-налогоплательщикам при уплате земельного налога самостоятельно определять кадастровую стоимость участков на основании данных Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Дело рассматривалось на основании жалобы ООО "Парус" из Тамбовской области. Компания рассчитала земельный налог за два своих участка на базе сведений ЕГРН, однако налоговики сочли, что ей следовало исходить из тех сведений о кадастровой стоимости этих участков, которые были указаны в постановлении областной администрации, утвердившей результаты очередной кадастровой оценки земель. Соответственно, ООО "Парус" были доначислены земельный налог и пени, из-за чего налоговые платежи возросли почти в 6 раз до более 600 тысяч рублей. Суды согласились с этим решением, поскольку постановление властей региона вступило в силу позднее, чем в госкадастр были внесены сведения об участках на основании решений комиссии по кадастровым спорам, куда обращалось ООО "Парус", добиваясь снижения их стоимости.
"По мнению ООО "Парус", оспариваемое законоположение не соответствует Конституции,... поскольку позволяет правоприменительным органам произвольно (не на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости...) определять кадастровую стоимость, подлежащую учету при исчислении и уплате земельного налога", - отмечается в постановлении КС РФ.
Конституционный суд указал, что законодатель "однозначно и непротиворечиво" определил, что налоговой базой для плательщиков земельного налога является кадастровая стоимость, указанная в ЕГРН. По оценке КС, добросовестный налогоплательщик не должен отвечать за ошибки госорганов, разместивших в кадастре неактуальные сведения, а все неясности налогового законодательства в этом случае должны толковаться в пользу налогоплательщика.
"Какие-либо действия (бездействие) государственных и муниципальных органов, которые повлекли включение в Единый государственный реестр недвижимости... неактуальной, по мнению налогового органа, кадастровой стоимости, сами по себе не могут служить безусловным основанием для изменения порядка определения налоговой базы по земельному налогу, а также влечь доначисление налогоплательщику сумм недоимки и пени, притом что он не совершал каких-либо недобросовестных действий, направленных на уклонение от уплаты налога", - констатировал Конституционный суд, признав, что оспариваемая норма НК РФ не противоречит Конституции.
Дело ООО "Парус" подлежит пересмотру, заключил КС РФ.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала