Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главное не добежать, а донести, или Туалет как психологическая травма

Поход в общественный туалет – это всегда экстрим, ведь никогда не знаешь, выйдешь ли ты оттуда с облегчением или выбежишь в ужасе с запором от перенесенного стресса. Увы, одно из важнейших пространств нашей жизни почему-то выглядит так, словно нам на него на….(ну вы поняли). Нервы шеф-редактора РИА Недвижимость Марины Заблудовской не выдержали, и она решила не молчать о том, чего принято стесняться, потому что "фуу".
Внимание, в колонке содержатся описания суровой бытовой правды, поэтому сильно впечатлительным и изысканным натурам читать не рекомендуется!
"А ишо чудней, что баня и уборна, как у нехристей, в одном закутке, козле кухоньки. Это уж тоже не дело. Сядешь, как приспичит, и дрожишь, мучишься, чтоб за столом не услыхали" (с). Знакомая ситуация? Если нет, то вы либо счастливчик, у которого туалет расположен максимально приватно в квартире, ну либо у вас нет комплексов. Завидую. Лично мне, как и бабушкам из повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой", всегда было конфузно идти в туалет, расположенный возле кухни, а именно так он и располагался в нашей квартире и квартирах наших друзей.
Вообще туалетно-санитарный вопрос в наши дни – тема не просто печальная, а выбешивающая. Особенно это касается общественных мест. Ну, вспомните ситуации, когда вы сидите в каком-то уютном кафе, балдеете, а потом зов природы ведет вас в местную уборную, а там гуляющий на одном болте унитаз, с которого боишься навернуться прямо на замусоренный пол. Сразу вся картина уютного места рушится. И как же нас радует обратная ситуация, когда уборная в общественном заведении оказывается настолько роскошной, что туда хочется пригласить друзей для фотосессии. Конечно, чистота в общественных туалетах – это вопрос личной культуры, ну и хорошего клинингового сервиса, конечно. Однако намусорить в ухоженном и чистом месте стыдно будет даже самому большому неряхе.
Кстати, вы замечали, что нередко в компании друзей того, кто первым посетил туалет где-нибудь в кафе, остальные обычно спрашивают: "Ну как там, норм? Не страшно?" Давайте уже признаем, что комфорт любого пространства личного или общественного начинается именно с отхожего места.
Впрочем, обустройство личного клозета – дело персональное. Хочешь дома суровый "туолэт, типа сортир" – вообще без проблем. В конце концов, дома и санфаянс греет.
А вот общественные уборные – тема отдельная и жесткая.
Дом великана на Арбате
Нужное место: где в центре Москвы найти бесплатные общественные туалеты
У меня из головы не идут три диких образа туалетов, которые я на месте психологов приравняла бы к одной из причин психологических травм. На самом деле таких диких образов куда больше, но психику читателей надо тоже беречь.
Первую такую "травму" я получила в школе, где в туалетах были открытые кабины. Я не знаю, чем там руководствуются проектировщики, и почему нельзя в детских туалетах ставить дверцы, но точно скажу, что многие девочки отпрашивались по нужде во время урока, потому что в школьном возрасте уже вовсю развивается чувство стыда и смущения за интимные процессы. Да и опорожняться на глазах у подруг не всем комфортно. А уж когда у девочек начинается "прокладочный период" – вот тут школьные туалеты – это глобальный ад. Не буду вдаваться в подробности, так как женская половина читательниц сейчас прекрасно понимает, о чем речь, а у мужчин своих травматичных воспоминаний о школьных туалетах хватает.
Дикость вторая – городские туалеты-гнезда с дверцами, как в салунах на Диком Западе (то есть сверху и снизу все видать, а посередине нечто болтающееся). Вспоминается мне такой вот клозет в московских "Лужниках". Разумеется, дело было задолго до всех преобразований, сейчас их уже снесли. Но, как говорится, воспоминания не снесешь.
Восходить на такие вот стульчаки-троны надо было по ступенькам. Вместо унитаза – гнездо в полу, что, кстати, не так плохо, если честно. Но вот дверцы не выдерживали никакой критики: если ты стоял в полный рост, то тебя было видно от пояса, а когда присаживался, то виден был весь "процесс". Вот в каком страшном сне проектировщику такой концепт привиделся, а?!
Космические яйца
Тайная комната: самые необычные санузлы в миреПень, яйцо и бывший президент США – что у них общего? Как оказалось, все это в руках дизайнеров превращается… в туалет. Сайт "РИА Недивижимость" предлагает своим читателям вместе подивиться и посмеяться над самыми необычными, вызывающими и странными санузлами в мире.
И, наконец, дикость третья – это современные микроскопические кабины в торговых центрах, когда между дверью кабины и унитазом сантиметров двадцать. Возможно, для мужчин этого расстояния достаточно. А вот дамам, особенно высоким, особенно зимой, когда на тебе пуховик, сумка и пакеты, развернуться и прицелиться – просто Mission: Impossible.
Вы скажете, ну ведь можно повесить все вещи на крючок… (долгий демонический смех). Крючки в туалетах – это крах всего строительного прогресса в принципе. Они если и есть, то либо настолько микроскопические, что на них кроме сумочки уже ничего не повесишь, либо отломаны, либо расположены так, что после размещения на них одежды и сумок в кабинке просто не остается свободного пространства для маневра, так как в один бок тебе упирается еще и огромный бумагодержатель.
Я бы вообще на месте госкомиссий приемку любого общественного объекта начинала с крючков в туалетах. И нет, это не шутка! Из недавних курьезов – в ТЦ "РИО" на "Академической" недавно сделали обалденный ремонт уборных, поставили ультрасовременные смесители, расширили кабины до нормальных габаритов, ну а крючки пришлепнули на клей. И, естественно, в первые же дни все отломалось. Ну почему на клей, ребята? В таких местах нужно крепить их на болты! Можно в принципе болт вкрутить вместо крючка – тоже вариант.
Мэ и Жо: самые провокационные идеи для оформления санузла в квартире
Мэ и Жо: самые провокационные идеи для оформления санузла в квартиреСанузел – самое интимное и самое используемое помещение квартиры. Но, увы, далеко не все хозяева решаются подойти к его оформлению с креативом. Дизайнеры показали читателям сайта "РИА Недвижимость", как превратить туалетную комнату в аттракцион или арт-объект.
В общем, господа строители и проектировщики, предлагаю вам мой личный СНИП. После монтажа кабинок туалета в общественном месте берете самого высокого, желательно упитанного работягу, надеваете на него толстый пуховик, даете в руки упаковку туалетной бумаги, рулонов эдак на двенадцать, пару пакетов из гастронома с продуктами и маленькую барсетку и заводите его со всем этим хозяйством внутрь. И далее предлагаете справить нужду, но обязательно сидя со спусканием штанов, как и полагается! И пусть он потом расскажет вам свои "непередаваемые" ощущения от комфорта ваших кабинок.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала