Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Шикотане могут построить небольшую взлетно-посадочную полосу

СЕЛО КРАБОЗАВОДСКОЕ (Шикотан, Сахалинская область), 26 фев - РИА Новости. Власти РФ обсуждают идею строительства на курильском острове Шикотан небольшой взлетно-посадочной полосы, что позволит повысить транспортную доступность острова, заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Иванов во вторник посетил остров Шикотан, где встретился с местными жителями, в том числе с учителями и врачами. По его словам, они сетовали, что в отличие от двух других южнокурильских островов, Шикотан находится в транспортной изоляции.
"Здесь присутствует Александр Васильевич Нерадько (глава Росавиации - ред.), мы с ним обсуждали идею... Подчеркиваю - это только идея, не хочу зарождать неоправданных ожиданий, но если мы найдем кусочек земли на Шикотане, где можно построить хоть и короткую взлетно-посадочную полосу - метров 800, а потом найдем самолет, который может с такой короткой полосы взлетать и садиться (метров 600 пробега, не больше), тогда мы уже начнем серьезно думать о строительстве такой полосы и закупке таких самолетов", - сказал Иванов журналистам.
"Но это пока идея, подчеркиваю, сейчас она не проработана совершенно, и, может быть, она не реализуется. Но тогда жители Шикотана будут в равных условиях с жителями Итурупа и Кунашира", - добавил спецпредставитель президента РФ.
Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил, что сейчас рассматривается вопрос активизации полетов вертолетов на остров, идет работа по изучению возможности использования самолета. "Также заложены уже плавсредства новые современные для того, чтобы можно было сравнительно быстро добраться сюда пассажирам", - сказал Лимаренко.
Иванов добавил, что в рамках ФЦП по развитию Курильских островов уже реализовано много проектов - построен новый аэропорт, причалы, дороги стали асфальтировать, однако на Шикотане асфальтированных дорог пока нет. "В этом году очередь дойдёт и до дороги между двумя населенными пунктами Шикотана, начнём их асфальтировать", - сказал спецпредставитель президента.
Лимаренко также отметил, что на Курилах планируется активное строительство жилья. "Нужно активно строить жилье. Мы договорились, что 7-8 тысяч квадратных метров в среднем на ближайшую пятилетку мы должны будем вводить. Для этого нужно будет сейчас построить определенное количество жилья, чтобы отселять людей в режиме реновации и сносить то жилье, которое является ветхим и аварийным", - сказал врио губернатора.
По его словам, также планируется строительство больниц, детских садов, спортивных учреждений, развитие инженерной инфраструктуры. "Все это на Курильских островах будет строиться на десятки миллиардов рублей, - сказал Лимаренко.
Рекомендуем
Квитанции об оплате услуг ЖКХ
Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ
Люди стоят в очереди в магазин Леруа Мерлен в Москве
"Леруа Мерлен" готова к возобновлению работы закрытых магазинов в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала