Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бездонная бочка: куда уходят деньги при использовании услуг ЖКХ

Жители многоквартирных домов, получающие платежку за "коммуналку" каждый месяц, то и дело тяжело вздыхают при виде сумм. А ведь зачастую в таком огромном расходе ресурсов есть и часть их вины. Сайт "РИА Недвижимость" решил выяснить, куда бесконтрольно уходят вода, тепло и электричество в квартире.

Смываем в унитаз

Сотни литров воды в месяц бесполезно смываются в канализацию во время мытья посуды, утреннего умывания или влажной уборки, говорит эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи OBI Вадим Возный.
Стоит чуть более внимательно понаблюдать за самим собой, чтобы обнаружить, что чаще всего во время привычных домашних дел кран просто не закрывается. Если держать кран открытым в течение одной минуты, в среднем расходуется порядка 10 литров воды. "Только на чистку зубов уходит 30 литров воды, а между тем этого количества воды достаточно, чтобы не допускать обезвоживания и утолять жажду среднего человека на протяжении 17 дней", сетует руководитель Центра повышения энергоэффективности многоквартирных домов НП "ЖКХ Контроль" Надежда Тармаева.
Также очень неэкономичным является использование душа вместо приема ванны. Как правило, душ принимается не менее пяти минут, и за это время расходуется около 100 литров воды. Хотя и ванна обходится дорого. "Даже чтобы наполовину наполнить ванну длиной 1,5 метра, необходимо около 150 литров воды. В среднем на то, чтобы принять ванну, уходит около 300 литров", говорит Тармаева.
В помещении электростанции
Старость - не радость: как поменять проводку и трубы в квартиреДля комфорта и безопасности износившиеся инженерные сети в старых домах нужно своевременно менять. Часть таких работ входят в капремонт, но не все, да и жители не всегда готовы ждать. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как можно поменять электропроводку и трубы.
На расход воды в унитазе приходится порядка 30% всего используемого объема воды в квартире. В том случае, если в квартире установлен старый бачок с одной кнопкой, то он тратит 6−8 литров на один смыв.
Активное пользование стиральной машиной способно увеличить ежемесячное водопотребление еще на 300-400 литров. На каждую стирку уходит порядка 100 литров воды, вне зависимости от количества стираемого белья.
Что же делать? Способы экономии воды в квартире достаточно просты: не держать кран открытым, пока чистите зубы, проводить меньше времени в душе, установить новую модель унитаза с двойным смывом, следить за отсутствием течей, запускать стиральную машину, когда накопится полный бак белья, установить на краны специальные аэраторы, которые снижают расход в смесителе до 5,7 литров в минуту, указывают эксперты.

Бесценное электричество

По подсчетам экспертов, самой прожорливой бытовой техникой в квартире является холодильник: используемая мощность современных рефрижераторов колеблется в промежутке от 100 до 200 Ватт в час. Затем идут телевизор, стиральная машина и компьютер. Пылесос, электрочайник и утюг расходую гораздо меньше электроэнергии, тем более, что пылесос, например, запускается не так часто.
Вместе с тем, много электричества уходит впустую в том случае, когда техника просто включена в розетку, но не используется. По оценке экспертов из "Леру Мерлен", за год техника в режиме ожидания съедает более 2000 рублей.
Презентация квартир для переселения по программе реновации в Москве
Cмой хаос: лайфхаки по легкой уборке квартиры
Не стоит забывать, конечно, и о ситуациях, когда свет бесполезно горит в каждой комнате по всей квартире. Иногда речь идет о безалаберности, а иногда об элементарной забывчивости, например, человек ушел на работу и забыл выключить свет в коридоре. Так или иначе 30% электроэнергии квартиры тратится на освещение пустующих помещений.
Как же можно сэкономить в этом случае?
"В помещениях, где вы чаще всего забываете выключить свет, вместо обычных выключателей установите датчики движения. Например, в прихожей, коридоре, кладовой, гардеробной и даже ванной. Во-первых, это удобно, а во-вторых, благодаря датчикам можно снизить расходы на электроэнергию на 50−80%. Цены на датчики движения начинаются от 455 рублей", − рекомендует эксперт из "Оби".
В "Леруа Мерлен" советуют заменить счетчик электроэнергии на двухтарифный – после 23:00 тариф на электричество в несколько раз меньше. Эксперты также рекомендуют заменить лампы накаливания на энергосберегающие – они потребляют до 75% меньше энергии и прослужат минимум 3 года. Также можно пробрести светорегуляторы, которые позволяют изменять степень освещенности помещений в зависимости от ситуации. При выборе новой бытовой техники предпочтения лучше отдавать приборам высокого класса энергоэффективности, который обозначается значком А++. Ну а в случае отъездов полностью отключайте электричество или хотя бы разморозьте холодильник.
Квартира
Памятка отпускника: что нужно сделать в квартире на время отъездаПриближается лето, а вместе с ним – долгожданный отпуск, к которому нужно готовить не только билеты на самолет или поезд, но и оставляемую "в одиночестве" квартиру. Что нужно сделать перед отъездом в доме рассказывают сайту "РИА Недвижимость" специалисты комплекса городского хозяйства Москвы.

Для экономичного "сугрева"

По словам эксперта из НП "ЖКХ Контроль", много тепла уходит из квартиры в том случае, если в ней постоянно открыты окна для проветривания. В таком случае следует не открывать окна, а использовать оконные клапаны для проветривания. Если в квартире установлены деревянные рассохшиеся окна, то теплопотеря в ней будет гораздо более существенная, чем в случае с пластиковыми стеклопакетами. Энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом способны сберечь до 50% тепла зимой и прохлады летом.
Что же касается электрических батарей в квартире и других отопительные приборов, то тут тоже есть свои нюансы. Помимо того, что электрические обогреватели едят немало электричества, порой их использование может быть малоэффективным и с точки зрения тепла. Так, например, не стоит использовать электрические радиаторы, когда вас нет в помещении или закрывать батареи и обогреватели одеждой или мебелью – это делает их менее эффективными. Также не нужно постоянно закрывать межкомнатные двери. Если оставлять их открытыми, это позволит равномерно распределить тепло по всему объему благодаря естественной циркуляции.
Кстати, важно помнить, что за тепло мы платим не только зимой, но и летом. Так что не удивляйтесь, если в "платежке" обнаружится статья расходов на отопление даже в 30 градусную жару.
Как правило, для того, чтобы "размазать" платеж в течение всего года, оплата за тепло в многоквартирных домах считается круглый год. Это так называемый вариант оплаты "по показаниям общедомового прибора учета, с корректировкой в первом квартале следующего года", когда производится перерасчет за тепло, указывает Тармаева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала