Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минстрой России может стать заказчиком ГИС ЖКХ

© Минстрой РФМинстрой РФ
Минстрой РФ
МОСКВА, 19 фев - РИА Недвижимость. Министерство строительства и ЖКХ России может стать заказчиком государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), рассказал в интервью РИА Недвижимость замглавы ведомства Максим Егоров.
Ранее заказчиком ГИС было Минсвязи, а оператором – "Почта России". Информационная система должна была аккумулировать информацию обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории. Система была запущена летом 2016 года, и предполагалось, что с 1 июля 2017 года поставщики услуг будут в обязательном порядке предоставлять в нее сведения о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки – сведения о совершенных коммунальных платежах.
Однако работа информационной системы неоднократно вызывала нарекания со стороны пользователей, прежде всего поставщиков услуг и Российского союза промышленников и предпринимателей. В частности, в РСПП сравнивали введение системы с дополнительным налогом и опасались необоснованных штрафов в отношении бизнеса, работающего в сфере ЖКХ. Больше всего опасений у поставщиков ресурсов вызывала возможность для потребителей не платить за коммунальные ресурсы, если начисления не отразились в ГИС ЖКХ после ее окончательного запуска.
Павильон Почты России в конгрессно-выставочном центре Экспофорум накануне открытия Санкт-Петербургского международного экономического форума
"Почта России" может перестать быть оператором ГИС ЖКХ"Почта России" может перестать быть оператором государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), пишет газета "Известия".
Как пояснил Егоров РИА Недвижимость, чтобы Минстрой стал заказчиком ГИС, требуется изменить федеральное законодательство.
"Уже готова совместная с Минсвязью дорожная карта, описывающая первоочередные доработки, необходимые для функционирования ГИС", – сказал он.
Замминистра выразил надежду, что система "сможет полноценно заработать через пару лет".
Полностью интервью с Максимом Егоровым читайте на сайте "РИА Недвижимость".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала