Недвижимость РИА Новости
Новости рынка недвижимости в России и мире, аналитические обзоры и мнения экспертов, юридические советы, анонсы важнейших событий; рекомендации по дизайну интерьеров, мультимедийные материалы
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/realty/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска Нотариус
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Можно ли обратиться к нотариусу при покупке или продаже квартиры без участия риелтора?

Вопрос:
Можно ли обратиться к нотариусу при оформлении сделки купли-продажи квартиры без участия риелтора? Скажем, если собственник сами продает свою квартиру и сам покупает новую. То есть будет ли нотариус вообще проверять документацию по сделке (цепочке сделок), или это лучше сделает риелтор?
Ответ:
Нотариус Санкт-Петербурга
Мария Терехова
Да, конечно, вы можете самостоятельно обратиться к нотариусу при продаже вами квартиры, не прибегая к помощи риелтора. Обращение к риелтору не является обязательным. Для этого необходимо представить нотариусу правоустанавливающие документы на вашу квартиру: этом могут быть договоры приватизации, купли-продажи, дарения, мены и другие договоры, или свидетельство о праве на наследство и иные документы. Кроме того, может потребоваться справка о зарегистрированных в указанной квартире лицах, чтобы исключить при заключении договора нарушение прав третьих лиц. Если ваша квартира приобретена возмездно, например, по договору купли-продажи, и на момент покупки вы состояли в браке (то есть были затрачены совместные деньги), то потребуется согласие вашей супруги/супруга на продажу квартиры. Если же между вами и вашей супругой/супругом заключен брачный договор, в соответствии с которым вы установили режим раздельной собственности на ваше имущество, то нужно будет предъявить нотариусу такой брачный договор.
Также нотариусу понадобятся ваши паспортные данные и паспортные данные покупателя для осуществления иных проверочных действий.
Кроме того, нотариус самостоятельно закажет выписку из Единого государственного реестра недвижимости, из которой нотариус увидит состав собственников, наличие (или отсутствие) обременений (ограничений) прав, аресты, правопритязания третьих лиц и проч.
Поскольку одним из самых важных моментов при заключении договора в сфере недвижимости являются взаиморасчеты сторон, то и здесь нотариус может представить участникам сделки надежный инструмент для расчетов. Покупатель вашей квартиры может внести денежные средства на депонирование нотариусу. А нотариус после удостоверения договора купли-продажи, регистрации права покупателя в органах регистрации и исполнения сторонами иных условий договора (при их наличии) перечислит денежные средства на указанный вами счет. Это избавит вас от риска неоплаты покупателем квартиры.
Помимо осуществления подготовительных действий до удостоверения договора, нотариус непосредственно при удостоверении договора выяснит действительную волю сторон, отразит в договоре все существенные условия вашей сделки, а также разъяснит участникам сделки их права и обязанности.
После того, как сделка будет удостоверена, нотариус представит ваш договор на государственную регистрацию в орган регистрации прав, чтобы освободить вас от необходимости посещать иные органы и учреждения, то есть по сути нотариус в настоящее время работает в режиме "одного окна". После осуществления регистрационных действий нотариус передаст вашему покупателю договор с отметкой о произведенной регистрации.
Это лишь неполный перечень действий, которые нотариус осуществляет при подготовке и удостоверении сделки, обеспечив при этом законность вашей сделки. Кроме того, нотариальный акт имеет особую доказательную силу, это означает, что нельзя просто так взять и оспорить нотариально удостоверенный факт. Проще говоря, если до этого при рассмотрении дела в суде судья мог принять нотариально удостоверенный документ, как доказательство, но мог и попросить предоставить дополнительные подтверждения фактам, удостоверенным нотариусом, то сейчас нотариально удостоверенный документ является безусловным доказательством. Чтобы оспорить его, нужно делать это в особом порядке, в рамках отдельного дела попытаться признать незаконным само нотариальное действие - если есть основания подозревать, что нотариус произвел его с нарушениями, либо доказать, что нотариальный акт не создавался вообще, то есть в суд принесли фальшивку. Последнее, впрочем, проверяется практически моментально.
Вместе с тем, возвращаясь к вопросу о необходимости обращения в агентство недвижимости, то следует сказать, что поскольку на рынке недвижимости много людей, которые так и норовят воспользоваться незнанием и неискушенностью участников сделок в данных вопросах, то при проведении, например, так называемых "цепочек", то есть взаимосвязанных между собой сделок, помощь риелтора при поиске для вас новой квартиры может оказаться очень кстати.
А вот после того, как нужный вам вариант будет найдет – милости просим к нотариусу для защиты и закрепления ваших прав!
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала