Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Могут ли наследники самостоятельно определить, кому и что из наследства достается?

Вопрос:
Могут ли наследники (по закону) самостоятельно определить/договориться, кому и что из наследства достается? Например, я хочу, чтобы после смерти мамы квартира отошла папе, а средства со счетов счета в банке мне? Как мы это можем на стадии оформления наследства определить?
Ответ:
Мария Терехова
Нотариус Санкт-Петербурга
Да, существует такая возможность. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников (вы и ваш папа), может быть разделено по соглашению между ними. То есть, вы с папой вправе заключить соглашение о разделе наследственного имущества. Именно в этом соглашении вы можете поделить имущество мамы именно в соответствии с вашими и папиными пожеланиями.
При этом, поскольку после вашей мамы осталось недвижимое имущество – квартира, то соглашение о разделе наследства может быть заключено вами только после выдачи им свидетельства о праве на наследство (не ранее). Как правило удостоверение соглашение происходит в тот же день, когда и выдача свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании такого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство.
Задать вопрос
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала