Рейтинг@Mail.ru
В Татарстане пенсионерке, которую якобы выселяют, предложили квартиру - Недвижимость РИА Новости, 11.02.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Татарстане пенсионерке, которую якобы выселяют, предложили квартиру

Читать в
КАЗАНЬ, 11 фев - РИА Новости. Исполком Зеленодольского района Татарстана не планирует "выселять на улицу" 92-летнюю труженицу тыла Марфугу Гадиеву, квартира которой находится в аварийном доме, за женщиной закреплено жильё в новостройке, сообщил РИА Новости представитель райисполкома.
Дочь Гадиевой Дания Перминова в пятницу рассказала на платформе "Яндекс.Дзен", что местные власти выселяют ее мать из якобы аварийного дома, не предоставив альтернативного жилья. По словам Перминовой, в 2012 году она купила пожилой матери трехкомнатную квартиру и лишь в 2015 году узнала, что данный дом еще в 2011 году был признан аварийным. Как отметила женщина, независимая экспертиза показала, что износ дома составляет лишь 46%. Однако суд подтвердил, что дом является аварийным и подлежит расселению.
"Дом, в котором проживает труженица тыла, признан аварийным специализированной комиссией. Собственница квартиры, а ею является дочь Гадиевой, сама же пенсионерка там просто прописана, не согласилась с этой оценкой и оспорила ее в суде. Но суд подтвердил выводы экспертов об аварийности дома", - сказал собеседник агентства.
По его словам, после признания дома аварийным была назначена оценка жилья, выкупная стоимость квартиры Перминовой составила 700 тысяч рублей – около 11 тысяч рублей за квадратный метр. Однако собственница квартиры отказалась взять эти деньги. Также, по информации представителя исполкома Зеленодольского района, она отказалась и переезжать в предоставленную однокомнатную квартиру, объясняя это тем, что новое жильё значительно меньше по площади.
"В действующем законодательстве, регулирующем переселение из аварийного жилья, норма о предоставлении новых квартир, равнозначных по площади, отменена. Сейчас переселяемым из аварийного жилья предоставляется равноценное жилье – рубль в рубль, после оценки стоимости. Причём, человек не обязан переезжать в предлагаемое жильё, он может забрать деньги и купить на них жильё на вторичном рынке", - пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что в соответствии с действующем законодательством, дочери Гадиевой как собственнице квартиры 700 тысяч рублей перечислено на счёт нотариуса, так как сама женщина отказалась получать деньги. Более того, по его словам, за женщинами закреплена однокомнатная квартира со всеми удобствами площадью 20 квадратных метров в новостройке.
"Формально пожилая женщина, труженик тыла, не являясь собственником квартиры, не является и участником аварийной программы. А ее дочь отказывается от предложенных вариантов. Таким образом, пенсионерка стала заложницей этой ситуации. Но информация о том, что женщину выселяют на улицу, не соответствует действительности. На улицу мы никого не выселяли и выселять не собираемся. Кроме юридической составляющей есть ещё человеческая, гуманная", - подчеркнул представитель райадминистрации.
По его информации, исполком Зеленодольского муниципального района занимается решением данной проблемы.
"Мы не являемся разработчиками законов, но должны их исполнять. Поэтому мы, с одной стороны, должны исполнить закон, с другой стороны, обязаны решить конкретные, индивидуальные проблемы наших жителей. Согласно всем юридическим моментам мы должны будем этот вопрос разрешить", - отметил он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала