Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компания СРТ может стать монополистом на рынке умных электросчетчиков

МОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Использование протокола передачи данных компании "Современные радио технологии" (СРТ, работает под брендом "Стриж") может стать обязательным для всех систем интеллектуального учета электроэнергии, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова в Минэнерго.
По данным ЕГРЮЛ, по 45% уставного капитала СРТ принадлежат старшему сыну Аркадия Ротенберга Игорю Ротенбергу и Андрею Шипелову, 10% – Павлу Старюку.
Для передачи данных с умных счетчиков в систему учета Минкомсвязи предлагает использовать радиотехнологию LPWAN и разработанный СРТ протокол XNB. На своем сайте СРТ уже предлагает умные электросчетчики. Представители Минкомсвязи и Минэнерго подтвердили изданию отправку и получение письма.
С 1 июля 2020 года умные счетчики должны устанавливать сетевые и ресурсоснабжающие организации. Установка интеллектуальных систем учета – часть программы "Россетей" до 2030 года, ее стоимость оценивается в 1,3 триллиона рублей. Умные счетчики будут устанавливаться по мере выхода из строя старых. Интеллектуальные системы учета электроэнергии сами передадут данные о потреблении энергии и сигналы о взломе или неисправности. Они также позволят удаленно ограничивать поставку электроэнергии неплательщику. Отмечается, что внедрение интеллектуальной системы учета может потребовать по 40–60 миллиардов рублей в год в течение 2022–2030 годов – за это время будет заменена основная масса приборов.
Министр энергетики РФ Александр Новак во время подхода к прессе по итогам встречи в Москве с министром энергетики США Риком Перри. 13 сентября 2018
Новак: благодаря "умным счетчикам" можно сэкономить до 80 млрд рублей в год
XNB – закрытый протокол, то есть другие производители, помимо СРТ, не могут его использовать, сообщил изданию председатель технического комитета "Кибер-физические системы" при Росстандарте Никита Уткин. СРТ может оказаться монополистом на рынке умных счетчиков, полагает директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, пишет газета. Но представитель СРТ отметил изданию, что любой производитель оборудования может адаптировать свое устройство под XNB.
Как заявил газете представитель Минкомсвязи, министерство заинтересовано в том, чтобы рынок умных счетчиков был открыт для всех российских производителей. Обсуждаются разные варианты, в том числе и возможность "открытия" протокола СРТ и использование других диапазонов, отмечает федеральный чиновник. Главный приоритет – информационная безопасность: распространенный сейчас протокол LoRaWAN слишком уязвим.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми