Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новак: благодаря "умным счетчикам" можно сэкономить до 80 млрд рублей в год

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкМинистр энергетики РФ Александр Новак во время подхода к прессе по итогам встречи в Москве с министром энергетики США Риком Перри. 13 сентября 2018
Министр энергетики РФ Александр Новак во время подхода к прессе по итогам встречи в Москве с министром энергетики США Риком Перри. 13 сентября 2018
МОСКВА, 25 дек - РИА Новости/Прайм. Сокращение потерь электроэнергии в сетях при внедрении "умных счетчиков" на 20% может сэкономить 70-80 миллиардов рублей в год, заявил в интервью "России-24" министр энергетики РФ Александр Новак.
"Мы считали, что если потери будут снижены хотя бы на 20% от сегодняшнего уровня, а сегодня они составляют около 10% от выработки электроэнергии, то это даст экономию от 70 до 80 миллиардов рублей в год ", - заявил Новак.
Совет Федерации 21 декабря одобрил закон, предполагающий включение в тарифы и плату за подключение новых потребителей к электросетям расходов на внедрение в РФ "умных счетчиков" электроэнергии.
Одобренный закон регулирует внедрение в России так называемых интеллектуальных систем учета электроэнергии. Такие системы включают в себя, в частности, "умные счетчики", способные удаленно передавать показатели, и различные датчики, позволяющие следить за работой электросетей, чтобы, например, быстро находить повреждения.
Квитанция за услуги ЖКХ
Расходы на внедрение "умных счетчиков" электроэнергии включат в тарифы
Сейчас счетчики устанавливают потребители за свой счет. По закону с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах возлагаются на гарантирующих поставщиков (это основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей - на электросетевые компании. Если они не обеспечат интеллектуальный учет энергии с помощью "умных счетчиков", то будут штрафоваться начиная с 2023 года.
Согласно закону расходы на приобретение, установку, замену приборов учета и другого необходимого оборудования будут включены в тарифы гарантирующих поставщиков и электросетевых компаний. Кроме того, их разрешено включать в состав платы за подключение к сетям новых потребителей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала