Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подземное сердце Москвы, или 780 километров ответственности

© РИА Новости / Сергей МамонтовОбъединенная диспетчерская служба "Москоллектора"
Объединенная диспетчерская служба Москоллектора
Паутина подземных коллекторов Москвы разрастается с каждым годом. Чтобы обеспечить их бесперебойную работу даже в суровых условиях городской зимы, за "хозяйством" 24/7 следят сотрудники Объединенной диспетчерской службы ГУП "Москоллектор". Корреспондент РИА Недвижимость побывала в штаб-квартире ОДС и узнала, как московские сети уберегают от промерзания.

Контроль нон-стоп

Небольшая светлая комната Объединенной диспетчерской службы в здании ГУП "Москоллектор" на первый взгляд ничем не отличается от стандартного офисного помещения: за компьютерами работают сотрудники, одна из стен целиком занята интерактивным экраном. Однако, отмечает заместитель главного инженера по оперативному реагированию и начальник ОДС Сергей Чеглаков, если сравнивать коллекторное хозяйство предприятия с кровеносной системой, именно здесь бьется его сердце.
"Это наша центральная диспетчерская, которая занимается сбором, обработкой и анализом информации, поступающей со всех датчиков в московских коллекторах. Часто думают, что коллекторы – это что-то связанное с канализацией, но это неверно. Наши коллекторы – специализированные подземные сооружения, где проложены и силовые кабели, кабели связи и спецсвязи, и водопроводные трубы, и тепловые сети", – объясняет Чеглаков, демонстрируя работу диспетчеров.
© РИА Новости / Сергей МамонтовОбъединенная диспетчерская служба "Москоллектора"
Объединенная диспетчерская служба Москоллектора
Объединенная диспетчерская служба "Москоллектора"
По его словам, на сегодняшний день "Москоллектор" отвечает за 780 километров подземных объектов города. Каждый день в режиме нон-стоп сотрудники ОДС отслеживают состояние всех систем коллекторного жизнеобеспечения: охранно-пожарной сигнализации, устройств контроля метана и диспетчерского управления. Данные специалисты получают дистанционно с помощью датчиков, которыми оснащены все подведомственные объекты "Москоллектора". В любой момент, пару раз щелкнув компьютерной мышкой, сотрудники могут вывести изображение любого коллектора на свою видеостену.
"Мы не только видим состояние наших сооружений в режиме реального времени, находясь здесь, но и можем дистанционно включить или отключить любое оборудование в конкретном коллекторе", – отмечает Чеглаков.
"Бойцов" ОДС немного – за столами работают пять человек, но именно на их плечах лежит огромная ответственность за бесперебойную работу предприятия и оперативное решение внештатных ситуаций. В частности, именно диспетчеры при необходимости взаимодействуют с правоохранительными службами Москвы, а также ежедневно контролируют действия служб контроля и газовой защиты предприятия, аварийно-ремонтного управления, служб автотранспорта и механизации.
Рабочие проводят строительно-монтажные работы в тоннеле кабельного коллектора Пресня в Москве
Залечь на дно Москвы-реки: в чем уникальность нового кабельного коллектораПодземное царство Москвы медленно, но верно расширяется. Скоро в сети тоннелей столицы откроется еще один, и проходить в нем будут не вагоны метро, а электрические кабели. Корреспондент РИА Недвижимость спустилась на глубину 19 метров и узнала, какие абоненты будут запитаны от новых электролиний и не опасно ли прокладывать кабели под Москвой-рекой.

Зима не страшна

Зима накладывает отпечаток на работу многих городских служб. Перед наступлением холодов повсеместно вводится усиленный режим работы, увеличивается количество аварийных бригад и проверок ответственных зон. Чеглаков уверяет: "Москоллектор" – практически единственное предприятие в Москве, которое не сильно страдает от понижения температур с точки зрения работы оборудования.
"Почти во всех наших коллекторах, за исключением 70 километров кабельных коллекторов, проложены трубы теплосети. Они сами по себе поддерживают положительную температуру в сооружениях, тем самым предотвращая промерзание водопроводных труб", – объясняет эксперт.
© РИА Новости / Сергей МамонтовОбъединенная диспетчерская служба "Москоллектора"
Объединенная диспетчерская служба Москоллектора
Объединенная диспетчерская служба "Москоллектора"
Подготовительных и профилактических работ это, конечно, не отменяет. Каждый год в преддверии зимы специалисты "Москоллектора" осматривают и готовят свои сооружения к холодам – как подземные, так и наземные. С особой тщательностью следят за состоянием вентиляционных шахт, которых на балансе предприятия больше 11 тысяч. До старта холодов их проверяют на наличие повреждений, а в течение всей зимы регулярно очищают от снега, чтобы не допустить подтоплений и исключить попадание холодного воздуха внутрь коллектора. В 500-х шахтах, где водопроводные сети находятся вблизи аварийных выходов, трубы утепляют.
"Техники используют либо специальный негорючий утеплитель, либо закрывают шиберы – решетчатые дверцы-задвижки, которые не пропускают холод внутрь", - отмечает Чеглаков.
Если в периоды аномальных холодов стандартных мероприятий недостаточно, специалисты "Москоллектора" прибегают к помощи тепловых пушек. Преимущественно, отмечает начальник ОДС, их устанавливают на объектах, в которых не пролегают тепловые сети.
Перегонный туннель метро
Правда и вымысел о секретном подземелье МосквыВ Москве имеется несколько тысяч бомбоубежищ на случай чрезвычайных ситуаций. Но есть в столице и тайные подземные сооружения, в том числе так называемое "Метро-2", вокруг которых сложилось множество легенд и домыслов.

Всегда наготове

Несмотря на кажущуюся безоблачность зимней работы, диспетчеры ОДС готовы в любую минуту отреагировать на внештатную ситуацию. Как только в диспетчерскую поступит сигнал об аварии, сотрудники тут же включатся в работу по ее ликвидации.
"Меры принимаются в зависимости от характера аварии. Если это повреждение трубопровода холодного водоснабжения, то мы оперативно организуем совместную работу с Мосводоканалом. Если авария на теплосети, то взаимодействуем с МОЭК. Кроме того, подключаем к делу профильные департаменты, префектуры, МЧС", - перечисляет Чеглаков.
© РИА Новости / Сергей МамонтовОбъединенная диспетчерская служба "Москоллектора"
Объединенная диспетчерская служба Москоллектора
Объединенная диспетчерская служба "Москоллектора"
В период новогодних каникул бесперебойную работу коллекторного хозяйства города обеспечивали почти 3 тысячи сотрудников "Москоллектора", также было выделено более 30 единиц спецтехники и сформировано 28 аварийных бригад. К счастью, праздники для специалистов прошли гладко. Не повредило подведомственные коллекторы предприятия и затопление Тушинского тоннеля – сооружения не пострадали благодаря своевременной реконструкции и современным гидроизоляционным материалам.
"В целом, даже суровые низкие температуры московским сетям сегодня не страшны. Мы хорошо поработали летом, готовясь к холодам, и этой зимой аварий в наших зонах ответственности пока не было", – указывает Чеглаков.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала