Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Строительство многоэтажных домов в Краснодаре
Переход строительства жилья в РФ на проектное финансирование

Сбербанк: застройщики медлят с поиском проектного финансирования

МОСКВА, 1 фев - РИА Недвижимость. Застройщики в России не слишком активно обращаются за проектным финансированием, которое станет для них необходимым при переходе на обязательные расчеты через эскроу-счета с 1 июля 2019 года, заявил на форуме "Открытый диалог" зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.
По его словам, всего в стране работает 5,7 тысячи девелоперов и 587 из них обратились за проектным финансирование в Сбербанк. "Всего же в России 734 жилых проекта имеют проектное финансирование", - отметил топ-менеджер Сбербанка.
В настоящее время, сообщил Попов, Сбербанк рассматривает 78 проектов на предмет предоставления такого финансирования.
Жилищное строительство в Московской области
Минстрой поможет не получившим проектное финансирование девелоперам
Он подчеркнул, что это очень низкие темпы. "Времени осталось очень мало, а большинство застройщиков не обладают экспертизой взаимодействия с банком по этим вопросам", - подчеркнул зампред правления Сбербанка.
Попов напомнил, что средний срок подготовки инвестиционной сделки в банке составляет 54 дня. Девелоперы, не обладающие опытом обращения в банк, могут смело закладывать на рассмотрение проектного финансирования три месяца, добавил Попов. "Другими словами, если вы 1 апреля не подадите нам необходимый пакет документов, то фактически 1 июля у вас не будет рассмотренного проектного финансирования, и вам придётся работать только на собственные средства", - заключил он.
В свою очередь вице-президент Сбербанка, директор дивизиона "Кредитные продукты" Сергей Бессонов уточнил, что расчётно, для того, чтобы все застройщики успели зарыть необходимые им сделки, Сбербанк должен вести переговоры по "количеству проектов в три раза больше". "Сейчас как раз то время, когда нужно начинать диалог, и ближайшие два-три месяца должны быть самыми интенсивными в плане нашего с вами взаимодействия", - сказал он, обращаясь к представителям строительных компаний.
С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.
Ранее глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что примерно 30% застройщиков жилья в России в находятся в красной зоне по своей кредитоспособности, то есть могут не получить необходимого банковского финансирования после перехода на эскроу-счета.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Стоимость ипотеки в России в декабре выросла до максимума с 2015 годаПравительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублей